Этот пост заключался в полном воздержании от пищи.
В III веке распространился обычай в пасхальную ночь совершать таинство Крещения оглашенных, которые до этого дня постились. В IV веке к оглашенным в разных Церквах стали присоединяться и верные для проведения предпасхального периода в покаянии и духовном трезвении. На формирование этой традиции оказало влияние и стремительно набиравшее силу монашеское движение. Продолжительность поста в 40 дней, принятая повсеместно к концу IV – началу V века, была установлена по примеру упоминающихся в Священном Писании 40-дневных постов Господа Иисуса Христа (Мф. 4:1-2; Мк. 1:12-13; Лк. 4:1-2), ветхозаветных пророков Моисея (Исх. 34:28) и Илии (III Цар. 19:8-13).
В IV веке обязательность соблюдения Великого поста всеми христианами была закреплена 69-м Апостольским правилом: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится в святую Четыредесятницу (40 дней) перед Пасхой, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин, да будет отлучен».
Ну вот и посудите сами: во что у нас выродилось крещение без предварительного сорокадневного поста. - В какое-то детское баловство...
А если применять к современным верующим 69-е Апостольское правило (никем не отменённое, а значит действительное), то всех их надо извергать из Церкви.
"Род лукавый и прелюбодейный" так изменил и подстроил под себя христианство, что от него остались "рожки да ножки". В результате получилось "розовое христианство". (См. "Розовое" христианство Розанова и "Розовое" христианство Розанова (2)).
Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле? - Вопрос, конечно, риторический.