Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Обмирщение Церкви.

В древней Церкви к Крещению готовились сорок дней - весь Великий пост, затем, в конце поста, в торжественной обстановке желающие крестились и вместе со всей Церковью праздновали Воскресение Христово - Пасху.

Этот пост заключался в полном воздержании от пищи.

В III веке распространился обычай в пасхальную ночь совершать таинство Крещения оглашенных, которые до этого дня постились. В IV веке к оглашенным в разных Церквах стали присоединяться и верные для проведения предпасхального периода в покаянии и духовном трезвении. На формирование этой традиции оказало влияние и стремительно набиравшее силу монашеское движение. Продолжительность поста в 40 дней, принятая повсеместно к концу IV – началу V века, была установлена по примеру упоминающихся в Священном Писании 40-дневных постов Господа Иисуса Христа (Мф. 4:1-2; Мк. 1:12-13; Лк. 4:1-2), ветхозаветных пророков Моисея (Исх. 34:28) и Илии (III Цар. 19:8-13).

В IV веке обязательность соблюдения Великого поста всеми христианами была закреплена 69-м Апостольским правилом: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится в святую Четыредесятницу (40 дней) перед Пасхой, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин, да будет отлучен».

Ну вот и посудите сами: во что у нас выродилось крещение без предварительного сорокадневного поста. - В какое-то детское баловство...

А если применять к современным верующим 69-е Апостольское правило (никем не отменённое, а значит действительное), то всех их надо извергать из Церкви.

"Род лукавый и прелюбодейный" так изменил и подстроил под себя христианство, что от него остались "рожки да ножки".  В результате получилось "розовое христианство". (См. "Розовое" христианство Розанова и "Розовое" христианство Розанова (2)).

Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле? - Вопрос, конечно, риторический.

Tags: Церковь, аскеза
Subscribe

  • "Апокалипсис крупных рыб".

    Численность крупной пресноводной рыбы, чья масса превышает 30 килограмм, сократилась на 94% за последние два десятилетия, что радикально изменит все…

  • Всё выше, выше, и выше!

    В мае 2021 года атмосферная обсерватория Мауна-Лоа зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа, которая составила в среднем 419 ppm (частей…

  • The Nature Strikes Back

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments