Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Боги "разводят" людей?

В "Брихадараньяка Упанишада" (1,4, 10) мы находим следующее: "Поистине, как многие животные поддерживают существование человека, так и каждый человек поддерживает существование Бога".

С этой странной идеей, - что Бог или боги "разводят" на Земле человечество для каких-то своих собственных нужд, подобно тому как муравьи разводят тлю на деревьях, - я уже встречался по жизни сто тысяч миллионов раз до неба.

Последний раз - сегодня утром, читая ЖЖурнал assalam786. В статье СОМА она пишет: "В древности, когда изначальная единая Традиция еще не была искажена, под священным напитком - Сомой подразумевали вовсе не галюциногенный экстракт растения, а комплекс высших субстанций, получаемых внутри человеческого организма в результате особых практик... Выработка самого сладкого, самого ценного нектара изначально была одним из главных предназначений вида Homo Sapiens на планете Земля. По замыслу демиурга, драгоценный нектар должен был частично использоваться самим человеком, а частично отдаваться в пищу существам ангелического уровня – знание об этом сохранилось в мифах об амброзии или амрите – божественных напитках, и в древних гимнах, где священный напиток - Сома - предлагался в жертву богам".

Как будто боги не самодостаточны! Как будто без человеческих подачек не проживут!

Ну, положим, жрецы при храмах богов без подачек в виде жертвоприношений и впрямь не проживут. Но боги-то?! Неужели они питаются материальной пищей?!

А вот по мнению Эпикура, боги пребывают в междумириях (интермундиях) и в том виде, в котором боги существуют, им нет никакого дела до людей.

Да и если обратить внимание на связи людей с Трансцендентным, то мы увидим, что встречаются люди не с богами, а с ангелами, архангелами, серафимами, херувимами. Я недавно писал об этом в заметке О херувимах.

Ангелы, как и боги, бессмертны; поэтому никакой нужды в питании они не имеют. Такая нужда имеется только лишь у смертных.

Откуда же тогда взялось это расхожее представление о том, будто боги (или духи) питаются какими-то "энергиями", исходящими от человека? Особенно часто такие представления можно встретить в оккультных и теософских источниках. Прямо не боги, а вампиры какие-то!
Tags: жертвоприношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment