Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Игровой экстаз.

Иногда дети впадают в своего рода игровой транс. Не все дети, только некоторые, и при определённых обстоятельствах. У меня было нечто подобное в детстве; однажды я "вошёл в роль" и стал смеяться; друзья, глядя на меня, тоже засмеялись; а я хохочу и хохочу, и не могу остановиться... И тогда изнутри меня пробрал ужас; я остро ощутил, что не владею собой. Видимо, дети тоже почувствовали, что "тут что-то не так", перестали смеяться и испуганно смотрели на меня. А мой истерический смех закончился слезами и плачем [1].

Наблюдая за детьми со стороны, я заметил, что игровой экстаз возможен лишь тогда, когда они "входят в роль" и как бы "отключаются" от реального мира. Например, маленькие девочки, играя друг с другом, в начале игры обычно говорят: "А давай ты была... (мамой, доктором, учительницей и пр.)". При этом в игре они "входят в образ" (мамы, доктора, учительницы и пр.).  И иногда случается маленькое чудо: этот образ как бы оживает и начинает самостоятельную жизнь, а девочка превращается в куклу-марионетку этого образа. Это своего рода одержимость, хотя в этом есть свой "кайф", наслаждение. Потому-то детям и нравятся игры.

Понятно, что весь талант актёра заключается в умении "войти в образ". История знает немало мастеров, уникальных артистических феноменов, которые обладали необъяснимой способностью вводить зрителей в своеобразное трансовое состояние. Тут сразу вспоминается "битломания".

7 сентября 1964 . Торонто, Канада. Реакция фанатов на выступление группы.

Уже в ХХ веке этот феномен получил название эриксоновский гипноз (по имени американского психиатра Милтона Эриксона). Это гипноз без гипноза, демонстрирующий способность человека, сохраняя полную ориентацию, самозабвенно отдаваться чему-либо.

Когда вы в состоянии экстаза, сама душа ваша как бы вырывается из тела и уходит. Кто направляет полет её: вы, ваше подсознание или какая-то высшая сила? А когда в человеке живёт некий Образ, - кто движит и управляет этим человеком: он сам или Образ, живущий в нём?

Несколько лет назад я смотрел по телеку (тогда я ещё смотрел телевизор) передачу про Алексея Петренко. Там он рассказывал, что "вхождение в образ" никогда не остаётся "безнаказанным": частица того образа остаётся в актёре на всю жизнь, и актёр становится похожим на шизофреника, как будто в нём живут два сознания. Одна из самых загадочных экстрасенсов современности, Беатрис Рич, так описывает этот психический феномен: «Такое впечатление, что сцена, развертывающаяся перед глазами, вытесняет все остальное и, развернувшись, поглощает меня. То есть я становлюсь ее частью. Я словно нахожусь одновременно в двух местах. Сознавая свое присутствие в комнате, я в то же время нахожусь внутри своего видения».

Понятно, что образы разные бывают. Есть, например, Образ Иисуса Христа, и этот Образ отпечатывается на лицах святых. Именно это имел в виду ап. Павел, когда говорил: "Вы - письмо Христово, читаемое и узнаваемое всеми человеками" (2Кор.3:3).

Или взять Мэрилин Монро. Она настолько вошла в образ, что просто не смогла жить, когда её тело не стало соответствовать образу. Подобных случаев много. Например, Дженис Джоплин.

mosika_901_00001

Дженис Джоплин умела самозабвенно отдаваться игре. В принципе, это умение называется концентрацией. Только сконцентрировавшись и отрешившись от всего, можно "войти в образ". И вот здесь происходит самое главное: иногда во время концентрации случается спонтанная медитация. Сейчас сплошь и рядом можно прочитать и услышать: "я занимаюсь медитацией". Это полнейшая чепуха: "заниматься медитацией" нельзя. Медитация может лишь случиться при определённых условиях. И важнейшим условием для медитации является концентрация.

Ну так вот, я думаю, что при определённых условиях, медитация случается с ребёнком, "ушедшим с головой" в свою игру. Медитация может случиться с актёром, "вошедшим в образ"; и тогда мы говорим про такого актёра, что он (или она) - "от Бога".

Интересно, что эти трансовые состояния очень "заразны". Люди, глядя на Образ, "заражаются" этим Образом и сами хотят быть такими же. Особенно эта "зараза" пристаёт к детям. У них глазёнки сразу загораются. Это и есть трансовое воздействие Образа, способное переводить людей из профанного состояния бытия в священное.

Что касается самого игрока-актёра, который является марионеткой Образа, то он во время игры испытывает "кайф" и наслаждение. Входя в Образ, он и дышит глубже, и видит и слышит яснее, чем когда-либо прежде. В аналитической психологии это называется самореализацией. А мы называем это счастьем. Известно, что "счастливые часов не наблюдают". В игровом экстазе время как бы останавливается. Недаром друиды называли транс магическим сном!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1Нечто подобное имело место быть в Танзании.

30 января 1962 года, в одной из школ Танзании 3 девочки без причины начали смеяться. Смех быстро распространился и на остальных учеников в возрасте от 12 до 18 лет. К концу дня уже 95 из 159 учеников страдали от непрекращающихся приступов смеха. Со временем смех только усиливался. Школу пришлось закрыть.

Продолжительность приступов достигала нескольких месяцев непрерывного смеха. От смеющихся детей заражались соседские дети в деревнях. Затем эпидемия перекинулась на другую школу, в которой число заразившихся составило 48 детей. Симптомы, проявлявшиеся у заражённых смехом детей: боли, обмороки, проблемы с дыханием, сыпь, приступы плача, непроизвольные выкрики. В общей сложности от эпидемии, которая длилась несколько месяцев, пострадало более 1000 детей.

Дальнейшие исследования не смогли определить причину смеха. Никаких аномалий в организме смеющихся детей обнаружено не было. Неожиданно и необъяснимо приступы смеха начали становиться слабее, а потом и вовсе прекратились.

Tags: ИСС
Subscribe

  • Пиршество у кельтов и эллинов.

    В III веке н. э. греческий ритор Афиней описал ряд обычаев, которым следовали галлы. Не последнее место в его описании занимает пиршество. Главным…

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments