Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О ребре Адама.

Согласно Быт. 2:7-25; 3:1-24, Бог вылепил человека (адам) из «праха земного» (адама), вдохнул жизнь в его ноздри и поместил его в Сад Эдемский (Быт. 2:7). Позже Бог усыпил Адама, взял одно из его рёбер [1] и сотворил из него первую женщину — Еву, которая стала женою для первого человека (Быт. 2:21-22).

Очень часто можно услышать и прочитать, как мужчины попрекают женщин "ребром Адама". Раз женщина создана из ребра Адама, "следовательно – она есть часть его, следовательно – мужчина есть хозяин, а женщина подчиненная, так как часть чего-либо не может быть главнее и больше своего носителя. Моё ребро не может мной командовать, руководить, направлять, оно лишь может мне причинять боль, неудобство, дискомфорт, что и делает порой женщина с мужчиной. Я же могу делать со своим ребром всё, что захочу".

Вообще, на сей счёт существует бесчисленное количество шуток и прибауток, от которых отдаёт мужским шовинистическим душком, наподобие вот этой:

женщина создана из ребра Адама
Источник картинки

Хотя имеются и умозаключения, претендующие на то, чтобы быть солидными: "Согласно преданию, первой женой Адама была не Ева: сотворив Адама, Бог вылепил ему из глины жену и назвал её Лилит. У Адама с Лилит сразу же возник спор: Лилит утверждала, что они равны, так как оба сделаны из глины. Не сумев убедить Адама, Лилит улетела. Представляется правомерным предположить, что Бог учёл этот урок и для создания Евы использовал ребро Адама именно затем, чтобы она не могла претендовать на равенство с мужем."

Но ведь это самое "ребро" Адама можно повернуть и так, что не женщина, а мужчина окажется в более низком положении. В самом деле, Адам был создан из красной глины - вещества неорганического и самого простейшего свойства, в то время как Ева была создана из вещества органического и более сложного по составу. Адам для Евы является тем же, чем глина - для Адама. Сначала всё делается на черновике, а потом - в чистовик.

Роберт Бёрнс в переводе С. Маршака изложил эту концепцию в стихотворной форме:

"Сперва мужской был создан пол.
Потом, окончив школу,
Творец вселенной перешёл
К Прекраснейшему Полу!"

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Впрочем, специалист по анализу библейских текстов, профессор Американского еврейского университета в Бел-Эр (штат Калифорния) Зайони Зевит полагает, что слово «ребро» — то самое, из которого была создана Ева, — в канонических переводах Книги Бытия неточно отражает древнееврейский первоисточник, на самом деле Адам «пожертвовал» совсем другой костью — бакулюмом, сообщает ТАСС.

Бакулюм, известный также как приапова или желобовая кость, находится в половых членах многих млекопитающих, включая человекообразных обезьян. Зайони Зейвит полагает, что в первоисточнике — в том месте, где рассказывается о создании Евы из ребра Адама, — упоминается именно эта кость, которой с тех пор у потомков Адама не стало.

Еврейское слово для ребра tsela ( צְלָעֹת ), но это слово не означает «ребро» нигде далее в Библии. Оно обычно означает «сторона» — нечто выступающие из центральной структуры или тела. tsela Адама значит "конечность" или "довесок», что–то, что торчало из его тела.
Tags: богословие
Subscribe

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments