Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Император-антихрист Пётр Первый (2).

Продолжение. Начало см. Император-антихрист Пётр Первый (1).

Сознание необходимости выхода Руси "на театр славы всего света" [1] далеко не сразу появилось у Петра. Наивно и глупо представлять его в роли мудрого геополитика, денно и нощно пекущегося об интересах государства Российского. Здесь прежде всего нужно заметить, что юного Петра даже никто и не рассматривал в качестве будущего самодержца всероссийского. Во-первых, никто не предвидел, что Фёдор умрёт всего в 22 года. Во-вторых, старшим при любом раскладе был Иван. А потому Петра всерьёз ничему не учили, в противоположность Фёдору, Ивану и Софье.

Что касается Софьи, то даже столь видный сторонник Петра, как князь Б. И. Куракин, написал впоследствии: "Правление царевны Софьи началось со всякой прилежностью и правосудием и к удовольствию народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было. И всё государство пришло во время её правления через семь лет в цвет великого богатства, также умножились коммерции и ремёсла, и науки почали быть латинского и греческого языку... и торжествовала тогда вольность народная". А о самой Софье Куракин выразился так: "Великого ума и самых нежных проницательств, больше мужеска ума исполненная дева" (цит. по: Бушков А. Россия, которой не было. - М., 2000, с. 364).

Сперва Пётр находился под опекою старшей сестры своей, царевны Софьи, потом под влиянием матери своей, Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Наталья Кирилловна Нарышкина

Наталья Кирилловна Управляла царством до самой своей смерти в 1694 году. Всё это время Пётр совершенно не интересовался ведением государственных дел, но занимался играми в войну. Правда, эти игры больше походили на древние гладиаторские бои, чем на невинные детские забавы. На суше Давались "потешные сражения" с десятками убитых и сотнями раненых: так, под Кожуховым были введены в "бой" две армии, насчитывающие по 15 тысяч человек в каждой.

Военные_игры_потешных_войск_Петра_I_под_селом_Кожухово
Алексей Кившенко, «Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово.» 1882 год.

Удовлетворяя свою страсть к военным играм, Пётр отправился к морю, в Архангельск, где соорудили флотилию из нескольких кораблей, и радовался, что у него теперь есть не только потешная армия, но и флот. Однако Архангельск не был пригоден для военных забав: вследствие частых бурь Пётр несколько раз терпел краблекрушение. Тогда он решил свою морскую базу перенести на тёплое море. К Азову было направлено сравнительно большое войско. Но что Пётр в ту пору нисколько не связывал свои потехи с государственной пользой, свидетельствует его письмо к адмиралу Апраксину (назначенному адмиралом флота в отместку за его нелюбовь к навигации): "шутили под Кожуховым, - пишет Пётр, - а теперь едем играть под Азов".

Итак, можно сказать, что не "гениальные" замыслы о выходе России к тёплым морям, а, напротив, отсутствие серьёзных мыслей характерны для молодого Петра. Он делал то, что подсказывали ему желание и чувство, не затрудняя себя предварительными соображениями. "Серьёзности нас научили господа шведы", - вот как сформулировал Пётр положение дел после десятка лет "учёбы".

(Продолжение см. Император-антихрист Пётр Первый (3). )

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Мы из тьмы неведения (неизвестности о нас) на театр славы всего света, из небытия в бытие произведены" (из речи канцлера Головина при праздновании Ништадтского мира 1721 года).

Tags: Пётр Первый
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments