Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Протестантский дух капитализма в Сингапуре.

У diak_kuraev в Тоталитаризм с человеческим лицом изображено государство в его наилучшем исполнении. Государства всякие бывают, но Сингапур показывает, каким должно быть государство разумных людей.

Государство, как Левиафан, требует жертв. Сингапурское государство в этом смысле - не исключение. Но там хотя бы люди видят результат их жертв.

"Когда в 1965 г. Сингапур отделился от Малайзии, все считали, что мы сдохнем от голода: кругом болота, безработица, есть нечего, завозим всё, включая питьевую воду и песок... А сейчас средняя зарплата местного жителя 3500 долл. в месяц, нашу валюту берут в обменниках по всему миру.
Здесь нет никаких природных ресурсов, а на местной почве нельзя выращивать ни фрукты, ни пшеницу, ни рис. Так почему этот остров вдруг стал богатым?

Первым делом здесь реформировали систему жилья. В 1970 г. 90% населения Сингапура жили в съёмных трущобах со скорпионами, только 9% - в личных апартаментах. Сейчас 97% (!) сингапурцев стали владельцами квартир. Государство предоставило субсидии на жильё ВСЕМ гражданам, оплачивая 30% стоимости дома. Кредиты выдавались банками за минимальный процент. Апартаменты продавали по твёрдой цене. Город застроили дешёвыми 25-этажками. Строительство сразу обеспечило бурный рост сингапурской экономики.

Вторым условием богатства стало высшее образование. Сингапур тратит на него 20% (!) своего дохода в год (в России - 3,5%). В 1968 г. премьер города-государства Ли Куан Ю заявил: «Ни одного бедняка не лишат возможности поступить в университет».

Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся (!) стоимость обучения. «Иначе нам не выжить, - рассказали мне, - либо вырастим отличные мозги, либо придётся конкурировать с соседней Индонезией, где рабочая сила стоит копейки».

Дошло до того, что правительство назначило премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием (!), ведь многие профессорши жаловались на неустроенность личной жизни. Теперь Сингапур является одним из лидеров высоких технологий в Азии, а по уровню компьютеризации (например, метро в городе управляется с помощью роботов) уступает лишь Японии. Университеты выпускают нынче блестящих финансистов, благодаря чему Сингапур быстро превратился в крупнейший финансовый центр всей Азии, уступая лишь Гонконгу.

Третье условие богатства - борьба с коррупцией и низкие налоговые ставки. Ведущие мировые корпорации перевели свои главные офисы в Сингапур, так как они поняли: чиновники не примутся вымогать у них взятки. Таким образом, Сингапур, не имеющий энергоресурсов, сделался третьим центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама.
Регистрация бизнеса с нуля в городе-государ­стве занимает 4 дня.
Бюрократия полностью отсутствует - для получения сингапурской визы достаточно подать заявление по Интернету: визу пришлют через 3 дня на электронную почту. Благодаря такой политике инвесторы толпой хлынули в Сингапур, затопив его деньгами. На острове открыли филиалы 114 (!) иностранных банков, вложив в экономику 800 млрд долл.

Законы и их соблюдение - четвёртое условие успеха в экономике. Если в стране хаос, к вам не приедут делать деньги. Воровство, насилие, наркотики, взятки наказываются смертной КАЗНЬЮ в виде повешения. За более легкие преступления предусмотрены наказания кнутом
."

Собственно, ничего нового сингапурцы не выдумали. Это есть новая репликация старого европейского капитализма эпохи аскетичного пуританства. В Европе капитализм давно уж перестал "мышей ловить", а в Азии, в условиях повышенной конкурентной борьбы, обрёл "второе дыхание".
Tags: государство, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments