Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Два типа цивилизации.

Артефакты египетской культуры грабят и вывозят из долины Нила уже более пяти тысяч лет. Египет утратил большую часть своих шедевров ещё во времена вторжения иноземцев - гиксов, персов, греков, римлян. Завоеватели на правах победителей вывозили все достопримечательности, которые заслуживали их внимания. Но египетская культура оказалась столь богатой, что артефактов хватило для того, чтобы заполнить ими все современные музеи. Когда коллекционеры со всего мира ринулись в Египет, один представитель Каирского музея провёл собственное расследование. Он ходил по рынкам, притворяясь богатым коллекционером, который не слишком считается с законом. Наконец он вышел на весьма представительного египтянина - главу многочисленной семьи, который явно знал, где хранятся сокровища, и потихоньку сбывал их. Когда ему было предъявлено обвинение, в его пользу свидетельствовала вся деревня. Но в результате дальнейшего расследования выяснилось, что все её жители живут грабительским промыслом на протяжении веков, если не тысячелетий.

И, с другой стороны, вспомним раскопки Трои, где не найдено ни живописи, ни даже скульптуры - только мощные цитадели, однотонные глиняные сосуды и ювелирные клады. Так называемый "клад Приама", раскопанный Генрихом Шлиманом (датируется 2400—2300 гг. до н. э.), оказался состоящим в основном из женских золотых бус, колец и серег. Достаточно упрощённый стереотипный стиль, в котором выполнены эти изделия из золота, даже послужил поводом для обвинений Шлимана в фальсификации; говорили, что "клад Приама" был изготовлен по заказу Шлимана одним из афинских ювелиров. Как бы там ни было, но кроме "клада Приама" никаких ценных артефактов в Трое обнаружено не было. Никакого сравнения с Египтом! Похоже на то, что троянцы вообще не "заморачивались" культурой. В веках Троя сохраняет эпитет "крепкостенной" - для троянцев ничто не имеет такой цены, как техническое совершенство мощи.


Макет-реконструкция предполагаемой троянской цитадели на основе раскопок холма Гиссарлык

Итак, с одной стороны - цивилизация, расходующая свой творческий потенциал на создание предметов культа, и, с другой стороны - цивилизация, оставляющая после себя в основном лишь крепостные стены. Нельзя не заметить, что римская цивилизация повторяет троянскую; и не случайно римляне "выводили" свой род из тоянца Энея.
Tags: культурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments