Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Големизация как причина антропологической катастрофы.

Предыдущая запись - Свобода как причина антропологической катастрофы - дала мне богатую пищу для размышлений. В этой записи автор говорит о современных "цивилизованных" людях как несмышлёных детях. Ну да, таковы они и есть, - не понимающие, "что такое хорошо, и что такое плохо".  Пусть у дяди волосы покрылись сединой, но если он отрицает Бога, значит, он отрицает Рай и Ад. А отрицание Рая и Ада - это уже есть отрицание морали. Понятно, что человек с неустойчивами моральными принципами - это человек, потенциально опасный для общества. И чем больше таких людей в обществе, тем более оно само напоминает Ад. То, что нам ныне демонстрируют по телевизору - коррупция органов власти, "криминальные хроники", терроризм - разве это не Ад?

И тут ко мне пришла идея сравнить безбожного человека с големом. Согласно одной из гипотез, «голем» происходит от слова гелем (ивр.גלם‎‏‎‎), означающего «необработанный, сырой материал» либо просто глина. Википедия сообщает, уже "в раннем идише слово гойлем приобрело переносное значение «истукан», «глупый и неповоротливый человек», «болван», перекочевавшее и в современный иврит". Для еврейского поэта Лейвика Голем - это символ пробуждающейся народной массы, её революционной, ещё неосознанной, но могучей стихии, стремящейся окончательно порвать с традициями прошлого. Шариков из "Собачьего сердца" Михаила Булгакова - самый типичный голем.

Шариков

Густав Майринк в пятой главе романа "Голем" (1915) пишет: "Начало [сей] истории восходит, говорят, к XVll веку. Пользуясь утерянными ныне указаниями Каббалы, один раввин сделал искусственного человека, так называемого Голема, чтобы тот помогал ему звонить в синагогальные колокола и исполнял всякую чёрную работу. Однако настоящего человека из него не получилось, только смутная, полусознательная жизнь тлела в нём. Да и то, говорят, только днём...".

И далее - самое важное и интересное. Рабби Элиезер из Вормса сохранил тайную формулу, по которой можно создать Голема. На лбу у него надо начертать слово "ЕМЕТ", означающее "истина"; чтобы уничтожить глиняного человека, надо стереть первую букву - останется слово "МЕТ", означающее "смерть".

О, как тут всё лихо закручено! И близость Истины к смерти, и животворность Истины, и распад всего и вся без Истины. Да, вот именно в этом "распаде всего и вся без Истины" и заключается основная причина антропологической катастрофы.

И Адам, и голем созданы из глины (праха земного, земли, материи). И всё различие между Адамом и големом заключается в Истине. Как только потомки Адама отворачиваются от Истины, они тут же, автоматически, превращаются в големов. Причём, превращение это почти не заметно, - теряется всего лишь одна буква, - но с потерей этой буквы между ними разверзается метафизическая пропасть.

Впрочем, преодоление этой пропасти возможно. Нужно всего лишь вернуться к Истине. И тогда происходит знакомая всем картина - "возвращение блудного сына [из големов]".

Рембрандт. Возвращение блудного сына

Tags: антропология, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment