Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О "прядении" миров Богиней-паучихой.

Интересно, почему многие богини являются прядильщицами?

mosika_901_00001

Вот, например, из мифа о японской богине солнца Аматэрасу: "Раз сидела богиня солнца, как всегда, озабоченная работой, во дворе своего небесного жилища, и пряла..."

В Шакти уже говорилось, что Великая Богиня-Мать "постоянно творит мир"... , "именно из Неё появляются вселенные"... Но ведь ткать - это как раз и означает творить, то есть производить нечто из собственной субстанции подобно пауку, который плетёт свою паутину из самого себя. Кстати, у индейцев навахо существует легенда, что первозданная женщина была пауком, своей паутиной она сплетала судьбы людей и животных, растений и камней.

"Многие народы мира считают паука одним из творцов этого мира, соткавшего из своего тела каркас Вселенной. Причём, как правило, это не паук, а паучиха. Например, Мать Солнца или Бабка-Паучиха. Видимо поэтому и называют вторую половину сентября, время паучьего гона, когда по воздуху носятся паутинки – бабьим летом, в память о Прабабке Мира, Рожанице, славянской богини – паучихе  Макоши", пишет Золотая Тара.

В индийской мифологии Женщине - пауку соответствует богиня Тара, Гуань-ши-Инь, поддерживающающих равновесие биосферы. Ибо ткать означает не только предопределять судьбу (в антропологическом плане), но и связывать воедино различные реальности (на космологическом уровне).

На древних священных рисунках хопи изображение Матери-паучихи сопровождает лабиринт. Словно от безмятежного лица Матери - паучихи расходится лабиринт её мыслей, который показывает напряжение мысли, поскольку сеть исходит из её головы, а не из чрева. Она напоминает божество Керру, Мыслительницу, которая непосредственно связана с Женщиной-Пауком.

mosika_901_00001

Многие культуры связывают пауков с Богиней, возможно по той причине, что в большинстве мест ткачество считается священным женским занятием. Точно так же, как паук плетёт сеть с её лаконичным рисунком, Богиня создаёт замысловатые переплетения и прекрасные картины физического мира. Пауки и ткачество также стали прообразами скандинавских Норн и греческих Мойр – в обоих случаях это три сестры, которые прядут нить жизни человека и перерезают её в нужный момент. Поскольку пауки вытягивают нить непосредственно из собственного тела, они выступают как образ Богини, создающей миры из самой себя.

С одной стороны, лабиринт символизирует творение, которое начинается Богиней в центре и затем постепенно продвигается к выходу. С другой стороны здесь можно увидеть душу, входящую в лабиринт в поисках сакральных истин. Это движение, похожее на кольца свернувшейся змеи, также напоминающей об эволюции, идущей по спирали. Мы продвигаемся вперёд, чтобы быть отброшенными назад и снова начать медленное продвижение к истине.

Очень интересен в данном смысле один из геоглифов пустыни Наска:

mosika_901_00001

Тут одновременно и паук, и лабиринт.
Tags: матриархат, прядение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments