Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К вопросу об "орудиях труда" и о брехне, что "труд сделал из обезьяны человека".

Кирилл Стасевич в журнале "Наука и жизнь" сообщает, что "новокаледонские вороны могут создавать орудия труда разными способами".

хитрожопая ворона

И далее пишет: "Биологи давно знают, что некоторые особо умные птицы – попугаи и врановые – могут использовать орудия труда, и не только использовать, но даже создавать их. Особенно часто эту способность наблюдали у новокаледонских воронов, которые надламывают прутья и веточки так, чтобы на конце у них получилось что-то вроде небольшого крючка – таким крючком они потом достают насекомых из щелей в древесной коре. Однако одна самка новокаледонского ворона по имени Бетти сумела удивить даже видавших виды специалистов по поведению животных: Бетти нужно было достать еду со дна высокой пластиковой трубы, и она достала её, согнув металлическую проволоку и подцепив ею контейнер с угощением. Удивительно здесь было то, что Бетти до сих пор не имела дела с проволокой и от неё не требовалось решать подобных задач. Как выяснили исследователи из Сент-Эндрюсского университета, в природе новокаледонские вороны могут делать похожие вещи... Наконец, тут можно вспомнить про эксперименты, в которых птицам (правда, не воронам, а попугаям) нужно было разобрать на части замок, чтобы добраться до угощения – попугаи задачу решали успешно".

Это заставляет глубоко задуматься и усомниться, что все эти т. наз. "нуклеусы" и "рубила", которые нам демонстрируют антропологи в качестве доказательства разума у гоминид, живших сотни тысяч лет назад, что-либо вообще доказывают.

Обнаруженные каменные инструменты. Фото авторов исследования

Если вороны могут создавать орудия, то почему эти самые "нуклеусы" "рубила" стараются представить как свидетельство разумной деятельности? Подобным горе-антропологам надо бы сказать: "ну тогда и ворон считайте разумными существами".

Однозначными и бесспорными свидетельствами разумной деятельности человека являются только наскальные и пещерные росписи.

пещерная живопись

Такого ни одна обезьяна не нарисует.

Самые дрвние из пешерных и наскальных росписей датируются возрастом приблизительно 40 тысячелетий до н. э. Именно эта дата и является временем появления человека разумного, оставившего следы своей разумной деятельности.





Tags: антропология, братья наши меньшие
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments