Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Шо цэ такэ?

LENTA.RU сообщает, что "в Африке нашли огромные топоры каменного века".

якобы топоры

"Археологи, работающие в высохшем озерном бассейне Макгадикгади в Ботсване, обнаружили четыре огромных каменных топора. Около двух миллионов лет назад бассейн Макгадикгади был заполнен водой. Около 20 тысяч лет назад Макгадикгади начало постепенно высыхать. Учёные полагают, что охотники подстерегали животных, приходящих на водопой к мелким водоемам, оставшимся на месте когда-то глубокого озера".

Ну, положим, антилопа застряла в грязи пересыхающего водоёма. Так её можно убить и без этих огромных "топоров". Когда у неё одна голова торчит из грязи, можно просто подойти и отрезать эту голову. Правда, основной вопрос в том, как вытащить из грязи тушу и, упопая в грязи, дотащить её до берега. Ведь пересыхающие водоёмы кишмя кишат крокодилами.

mosika_901_00001

Да и другие хищники сидят на берегу и ждут, когда те же антилопы придут на водопой...

Сражаться такими неуклюжими и неподьёмными топорами против крокодилов и львов - это безумие. Пока такой топор поднимать будешь, хищник десять раз тебя убьёт. На слонов, бегемотов или носорогов эти топоры тоже не годятся. Этих гигантов можно поразить только издали копьями или стрелами; ближний бой с топором равносилен самоубийству. Да и зачем древним людям давиться грубым и невкусным мясом слонов, если в то время мелкой дичи было полно?

Вот и непонятно, зачем вообще нужны были такие топоры? Да и топоры ли это? Меня терзают смутные сомнения... По-моему, никакие это не топоры. А шо цэ такэ? Может быть просто булыжники?



Tags: архаический мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments