Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Комментарий на последний пресс-выпуск ВЦИОМа.

"Внутри страны приоритетами для большинства россиян являются стабильность (63%) и порядок (66%). Потребность в укреплении роли государства высказывают 69%, и втрое меньше (22%) говорят о необходимости либерализации всех сфер жизни.
Запрос на перемены в стране фиксируется у 30% опрошенных".

О чём это говорит? По-моему, это говорит о том, что среднестатистический российский обыватель панически боится ослабления "карающей десницы" государства. Не дай Бог, в результате либеральных реформ наступит анархия. Люди же видят, что на улицах много всякого рода асоциальных элементов. И если государственная власть падёт, то её скорее всего подхватят именно эти элементы. Типа как в России в 1917 году было. И повторится "экспроприация экспроприаторов", расстрелы "именем Революции", и пр. Это обывателю совсем не нужно. Обыватель всё-таки поднакопил "жирок" за последние 10-15 лет, что бы там ни говорили. Обыватель сейчас, при Путине, живёт так сытно, как он прежде никогда не жил. Ему есть, что терять, и он не хочет это терять.

Ну и, кроме того, 70% российского среднего класса — женщины -- госслужащие и бюджетные работники. По данным учёных социологов, этот слой общества составляют 42% граждан России, две трети из них - женщины. Ядром нового среднего класса являются молодые успешные женщины и женщины среднего возраста. А уж женщины-то по самой своей природе всегда являются сторонницами стабильности и порядка. Они же - "слабый пол", сами за себя постоять не могут, их охраняет закон. Поэтому они являются сторонницами сильной государственной власти, "крепкой руки". Чтобы не повторилось то, о чём писал Михаил Лермонтов в своём стихотворении "Предсказание":

Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жён
Низвергнутый не защитит закон
.

Как говорили древние римляне, Dura lex. sed lex. Закон - жестокий, но всё-таки лучше жить при дурном законе, чем вовсе без закона. Потому-то потребность в укреплении роли государства высказывают 69% опрошенных.

Tags: злободневное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments