
Черепа бизонов , которые будут использоваться для удобрения, 1870 г. Источник фото.
Википедия сообщает: "Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил: "Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце".
В общем-то, американские власти намеренно уничтожали бизонов, чтобы лишить индейцев "кормовой базы" и поставить их на колени. Были попытки предотвращения исторебления, но то "законопроект даже не обсуждался в силу неизвестных обстоятельств", то "президент Грант наложил вето на этот закон".
Осознание зависимости от бизонов индейских племён, которых правительство США не без проблем пыталось переселить на выделенные в резервациях земли, препятствовало своевременному принятию необходимых законов.
В 1875 году американский генерал Филип Шеридан заявил на слушаниях в Конгрессе:
![]() |
Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев... Пошлите им порох и свинец, коли угодно, ... и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов. | ![]() |
Шеридан даже предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов. Полковник Ричард Додж (Richard Irving Dodge) говорил:
![]() |
Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев. | ![]() |