Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Чему быть - того не миновать.

радиола Сириус

Ещё в детстве, глядя на большой виниловый диск, вращающийся на радиоле "Сириус", я представлял себе, что судьба человеческая вот точно так же "записана" кем-то на каком-то "диске", а человек - это звуковоспроизводящая "игла", которая скользит по канавке-дорожке и воспроизводит музыку. Эта "игла" может быть о себе слишком высокого мнения, может даже считать, что она сама играет любую музыку, которую захочет, но мы-то знаем, что она проигрывает только ту музыку, которая уже записана на диске.

Википедия сообщает, что "предопределение (лат. praedestinatio или praedeterminatio) — религиозное представление об исходящей от воли Бога предустановленности событий истории и человеческой жизни".

Даже не знаю, почему это представление - религиозное. В 14-летнем возрасте никакой религиозности у меня не было. Религия мне тогда виделась в самых смутных очертаниях.

Не понимаю, что в том религиозного, если какой-то человек считает, что вся его жизнь уже где-то "записана", а он "проигрывает" этот сценарий, как актёр в театре. От него лишь зависит то, как он сыграет свою "роль" - хорошо или плохо, - но изменить свою "роль" он не в состоянии. Что тут можно изменить, если будущее уже где-то есть, уже записаны все события?!

Концепцию предопределения подтверждают многочисленные сбывшиеся пророчества и предсказания. Они были бы невозможны, если бы все события истории не были где-то записаны. Пророки и провидцы просто могут "считывать" эти записи, находясь в изменённом состоянии сознания.

Конечно, древние пророчества можно объявить выдумкой и не принимать их в расчёт. Современная наука оперирует только теми фактами, которые она получает в результате экспериментов. Однако некоторые из этих фактов свидетельствуют как раз в пользу "религиозного" представления о предопределении. Так, способность "видеть" события, которые должны только произойти в ближайшем будущем, была подмечена у левшей и описана Н. Н. Брагиной и Т. А. Доброхотовой (см.: Брагина Н. Н. "Функциональная асимметрия мозга человека". - М., 1981). В изменённых состояниях сознания испытуемые ясно слышали ещё не произнесённые реплики собеседников, и дальнейший ход событий до деталей совпадал с этими предвидениями, что вызывало у левшей чувство удивления и даже страх (Ротенберг В. С. "Внутренняя речь и динамизм поэтического мышления", в журн. Философские науки, 1991, № 6, с. 161).

===================================================================================================

В продолжение темы оригинал взят у val000 в Предсказания.

Пушкину
В 1817 году петербургская гадалка Александра Кирхгоф предсказала поэту большую славу, две ссылки и смерть в 37 лет от высокого белокурого молодого человека или белой лошади - Дантес оказался блондином и кавалергардом.

Сергею Муравьеву-Апостолу
В 1814 году, когда русские войска вошли в Париж, парижская предсказательница Ленорман сказала обратившемуся к ней юному гвардейскому офицеру Муравьеву-Апостолу: «Вы будете повешены». Он возмутился её вранью, потому что дворян в России не вешали. Через двенадцать лет в числе пятерых повешенных декабристов был и Муравьев-Апостол.

Джону Кеннеди
Об убийстве президента предсказала вашингтонская прорицательница Джин Диксон.

Андрею Тарковскому
В своем дневнике Тарковский пишет, что на спиритическом сеансе у Рериха предсказали, что ему осталось снять четыре фильма. Так оно и случилось.


Чьи пророчества сбылись?

Михаил Лермонтов

Стихотворение «Предсказание» («Настанет год, России черный год, когда царей корона упадёт») было написано почти за 87 лет до Октябрьской революции.

Фёдор Достоевский
Это же событие предвидел и Достоевский. В своем «Дневнике писателя», написанном в 1877 году, за 40 лет до событий 1917 года, когда не было ни малейших признаков надвигающейся трагедии, он пишет: «Предвидится страшная, колоссальная стихийная революция, которая потрясёт все царства мира изменением лика мира сего... Бунт начнётся с атеизма и грабежа всех богатств. Начнут низлагать религию, разрушать храмы и превращать их в стойла, зальют мир кровью, а потом сами испугаются...»

Морган Робертсон
В 1898 году малоизвестный английский писатель Морган Робертсон выпустил роман «Крушение «Титана», или Тщетность». В нём описывается первый рейс гигантского трансатлантического лайнера «Титан», который апрельской ночью сталкивается с айсбергом. Гибнет множество людей, потому что на борту не хватало спасательных шлюпок. Ровно через 14 лет (14 апреля 1912 года) терпит бедствие «Титаник», который, кстати, был копией выдуманного писателем корабля: длина «Титана» 243 метра, «Титаника» - 252 метра, водоизмещение - 70 000 и 66 000 тонн соответственно, скорости - 25 и 23 узла, количество пассажиров - 3000 и 2207.

Аллаф Стеббелдог
Американский фантаст Аллаф Стеббелдог в 1930 году написал роман «Последние и первые люди» об атомной войне будущего. После окончания второй мировой войны книга случайно попалась на глаза одному из сотрудников спецслужб, который прочитал на её страницах... все подробности сверхсекретного «Манхэттен-проекта» по изготовлению в США первой атомной бомбы!

Писатель точно бы угодил на электрический стул, если бы ему не удалось доказать, что все подробности цепной реакции - его собственная выдумка!

Герберт Уэллс
В 1889 году он в своих романах предсказал создание боевого лазера, в 1899-м - бытового видеомагнитофона, в 1901-м - автомобильных пробок, в 1903-м - танковых сражений, в 1914-м - ядерного оружия. Век спустя выяснилось, что сбылось более 80 процентов его предсказаний.

Жюль Верн
В конце XIX века Жюль Верн описывал в своём романе полет вокруг Луны. В середине 60-х годов «Аполлон-8» с экипажем на борту впервые облетел Луну, однако совпадения на этом не кончаются. Оба аппарата имели экипаж из трех человек. Снаряд «Колумбиады» Жюля Верна имел в высоту 3,65 метра и весил 5547 килограммов, в то время как модуль «Аполлона-8» в высоту имел 3,60 метра и весил 5621 килограмм. Оба аппарата стартовали в декабре с полуострова Флорида, оба после облёта Луны приземлились в океан. Более того, расстояние между точками приземления аппаратов составляло менее четырёх километров!

Иван Ефремов
Писатель за десятки лет предсказал открытие алмазоносных трубок в Сибири.

Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский (1759 - 1833) еще во времена, когда Россия, сокрушив наполеоновские полчища, считалась одной из ведущих держав Европы, предсказал: «...произойдет великая продолжительная война, страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее... Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей...»
Минуло столетие - и всё сбылось.


МНЕНИЕ ЦЕРКВИ
Отец Николай из Московской патриархии:
- Даром пророчества были наделены прежде всего люди религиозные. Даже материалисты признают, что с позиций традиционной науки объяснения предвидениям не найти.


МНЕНИЕ УЧЕНОГО
Академик Наталья БЕХТЕРЕВА:
- Наталья Петровна, вы в свое время встречались с бабой Вангой. Значит ли это, что предвидение - дело серьезное и достойно изучения ученых-физиологов? - интересуюсь у научного руководителя знаменитого питерского Института мозга академика Натальи Петровны Бехтеревой.

- Ехала я с научными целями. Но, когда мы встретились, Ванга сказала мне: «Я знаю, ты приехала не для исследования, тебя волнует ты сама. Не беспокойся. У тебя всё будет в порядке». Ещё она сказала, что моя сестра никогда не излечится. И это было так - у неё хроническая болезнь. Она спросила про мужа. Я сказала, что у него всё в порядке, он в Ленинграде. Нет, поморщилась Ванга, что-то с ним не то, я его почти не вижу... В том же году мой муж умер...

- А как вы относитесь к вещим снам?

- В моей жизни было несколько пророческих сновидений. Причём одно из них было невероятно точным, вплоть до деталей. Это был сон о смерти моей матери. Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от неё письмо. А во сне, причём я заснула днем, мне привиделось, что ко мне пришёл почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых я раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам - это все во сне. Через десять дней всё произошло именно так, как это было во сне.

- Как вы сами объясняете природу пророчеств?

- Лучше не мудрить и сказать прямо: это никаким из современных научных способов разъяснению не поддается. Приходится предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. С более определенными формулировками мне бы хотелось подождать, потому что успехи технологического направления науки о мозге так велики, что, может быть, откроется еще что-то такое, что позволит пролить свет и на эту проблему.

Александр МИЛКУС.
1 декабря 2001 г. "Комсомольская правда"
Светлана КУЗИНА


Tags: ИСС, антропология
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments