Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Церковь вселенская и церковь поместная: "дистанция огромного размера".

Нынешняя РПЦ - это не "синодальная" РПЦ, а "синодальная" РПЦ вовсе не похожа на старомосковскую РПЦ, до реформ патриарха Никона. "Всё меняется, всё течёт" (Гераклит).

В старомосковской РПЦ были возможны юродивые Христа ради, как, например, святой Василий Блаженный, ходивший по улицам Москвы босой и голый. В нынешней РПЦ это невозможно. Если бы сейчас объявился в Москве какой-нибудь юродивый, то его арестовали бы за "оскорбление чувств верующих". Обвинили бы его в том, что он "применяет на себя святой образ Василия Блаженного" и тем порочит этот образ.

Трагедия людей в том, что они живут слишком мало и знают слишком мало. Если бы они жили хотя бы 1000 лет, они были бы более терпимы к разным формам религиозности, потому что они всё это видели бы своими глазами. Ведь современная РПЦ в масштабах Вселенской Церкви - это маленький "закуток", почти что этнографический заповедник. На каких-то Филиппинах, которые и на карте-то не всякий найдёт, христиан больше, чем в России, - 75 миллионов.

"Переживаемый нами отрезок жизни в той или иной поместной церкви по отношению к целой жизни Вселенской Церкви сравним с десятисекундной остановкой на полустанке в ночной степи пересекающего гигантский материк пассажирского поезда. И пока мы не приучим себя к созерцанию великих исторических движений, пока не привыкнем к вселенским пропорциям, масштабам и закономерностям, до тех пор наши суждения о Церкви будут мало чем отличаться от суждений насекомого, умеющего подходить к явлениям жизни только под углом зрения его личных интересов или интересов крошечного коллектива" ("Роза мира").
Tags: Церковь
Subscribe

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • "Перманентная революция".

    Сильвия Федеричи в своей монографии "Калибан и ведьма" говорит, ссылаясь на Кристофера Дайера, что вызванный эпидемией чумы ( Чёрная смерть…

  • Первые государства "выросли" на зерновых культурах.

    Джеймс Скотт, профессор политологии и антропологии, соруководитель программы аграрных исследований Йельского университета, говорит, что "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments