Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Безнаказанная ложь.

У nama_gr в О предсказаниях и предсказателях очень хорошо сказано:

"В древнем мире (до 1-2 века включительно) греко-римо-израильского ареала любой человек нёс строгую ответственность за свои публичные высказывания. Прор. Илия совершенно законно заклал жрецов Ваала, т.к. если бы его жертвенник не загорелся, они бы зарезали его. За слова надо было отвечать. Первый вопрос любому проповеднику был: «А чем ты докажешь, что имеешь право нас учить, кто тебя послал?» Поэтому, когда ап. Павел сказал, что он римский гражданин, ему поверили на слово. Проверить было не просто, не посылать же инспекторов в Рим, да и никаких документов тогда не было с фотографиями и отпечатками пальцев. Но если бы кто-то засвидетельствовал, что он лжет, то наказание было бы очень строгим.

Совсем не так в наше время. Зачастую церковный народ смотрит на священников и монахов как на духовных людей и априори верит им, как древним пророкам, хотя они ничем не могут доказать своё право делать предсказания и никакой ответственности не несут. Поэтому ложные и пагубные по сути заявления чрезвычайно умножились. Новоявленные старцы и монахи пекут безответственные предсказания, как пирожки.

И если общество уже не наказывает строго за публичный обман, как это было две тысячи лет назад, то можно ли хотя бы подать на них в суд за причинение морального и материального вреда? Но слова текучи и в суде на них не сошлёшься. Поэтому, вот добрый совет добрым людям: когда очередной старец будет впаривать вам свежие предсказания, хватайте его сразу за бороду, требуйте изложить всё письменно и заверить бумагу у нотариуса. А дальше видно будет, и в случае ущерба можно будет привлечь предсказателя к ответственности
".

Да, ложь в наше время стала настолько всеобъемлюща, что все к ней привыкли и не считают её за преступление. Ложь потоком льётся с экранов телевизоров, кричит со всех рекламных баннеров на улице, сидит в газетных объявлениях. Мы все купаемся во лжи, пропитаны ложью. Александр Солженицын со своим "Жить не по лжи" на этом фоне кажется чудаковатым дон Кихотом, сражающимся с ветряными мельницами.
Tags: деградация
Subscribe

  • три типа любви

    Понравилось, как intuit_school представила " три типа любви". 1. Инфантильная любовь. "БРАТЬ" 95% всего, что…

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments