Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Пьянство: духовное и бездуховное.

В Деяниях Апостолов говорится, что при наступлении дня Пятидесятницы, когда апостолы исполнились Духа Святого и стали восторженно говорить на "иных языках", все слушающие их изумлялись и дивились, говоря друг другу: что это значит? "А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина" (2:13).

То есть благодатное состояние экстаза, в котором находились апостолы под наитием Духа Святого, воспринималось внешними людьми как состояние опьянения.

Сходство опьянения с мистическими и премистическими состояниями сознания отметил Уильям Джемс в своём исследовании "Многообразие религиозного опыта": "Власть алкоголя над человечеством несомненно происходит из способности стимулировать мистические свойства человеческой натуры, обычно прибитые к земле холодными фактами и сухой критикой трезвого часа. Трезвость преуменьшает, разъединяет и говорит "нет". Опьянение расширяет, объединяет и говорит "да". На самом деле, оно - великий возбудитель функции ДА в человеке. Оно уводит своего приверженца от зябкой периферии вещей в сияющую сердцевину. На мгновение оно делает его единым с истиной. <...> Опьянённое сознание - лишь кусочек мистического сознания".

Если мистический опыт представить из лестницы с десятью ступенями, то опьянённое сознание - это самая первая ступень. Всё коварство этой ступени заключается в том, что, став на неё, человек выше уже не поднимается. Так и топчется всю жизнь на первой ступеньке.

Для духовного восхождения требуется очищение, катарсис. Именно поэтому мистика находится в неразрывной связи с аскетикой. Недаром говорят, что пост - это "крылья" для молитвы, а без поста молитва выше потолка не поднимается. Собственно, мистические состояния на второй и всех последующих ступенях лестницы возникают как бы "сами собой", как результат катарсиса. Для их вызова не требуется употреблять ни спиртные напитки, ни наркотики. Человек, сотворивший "достойный плод покаяния", выходит на благодатное "плато" и живёт с постоянным чувством духовной эйфории. Отсюда это постоянное "Радуйтесь!" в посланиях апостола Павла. И ещё чувство лёгкости и свободы. Оно уже ощущается в теле при переходе на растительную, постную пищу. Надо только, уловив это чувство, не упускать его, но всячески культивировать.

А пьяница - это жирная курица. Хоть у неё и есть крылья, и она ими машет, и немного отрывается от земли, но больно "жопа тяжела", чтобы взлететь.

пьяница
Tags: ИСС
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments