Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Хазары (1).

Видный дореволюционный историк Дмитрий Иловайский рассматривал хазаров как черкесское, то есть вайнахское, родственное чеченцам и ингушам племя. В эпоху Великого переселения народов они спасались в густых, прибрежных зарослях дельты Волги, недоступных для кочевников. Долгое время их врагами были степняки-болгары, контролировавшие бассейн Средней Волги, Башкирию и Южный Урал, но примерно в 641 году болгары потерпели сокрушительное поражение, вследствие чего их племенной союз распался на две части: одна мигрировала на запад, к Дунаю, в область нынешней Болгарии, другая осталась в подчинении у хазар на Средней Волге.

В течение всего Vlll века хазары подвергались натиску наступавших через Кавказ арабов. В этой войне им помогали тюрки - народ очень храбрый и воинственный. Хазары не только остановили продвижение арабов на север, но и совершили походы в Закавказье, отвлекая на себя значительные силы мусульман с византийского театра военных действий. Так гигантские мусульманские клещи - рывок через Пиренеи в Западную Европу и через Кавказ в Восточную Европу - были разжаты с обоих концов в одно и то же время. Франки Карла Мартелла спасли католическую культуру, а хазары, сами того не ведая, защитили культуру православную. Ибо лишь благодаря мощным хазарским набегам, отвлекавшим арабские войска на Кавказе, выстояла Византия [1].

Экспансия Арабского халифата

На рубеже Vlll -lX веков Хазарский каганат подчинил себе громадную территорию, простирающуюся с востока на запад от Урала до Карпат, и с юга на север от Кавказа почти до верхнего течения Волги. Первоначально столицей Хазарии была крепость Беленджер в северных предгорьях Кавказа, но после арабских рейдов в Vlll веке столица была перенесена в город Семендер на дагестанском берегу Каспия.

Хазарский каганат

К концу lX Хазарский каганат достиг кульминации своего могущества. В это время Евразия была разделена между двумя "сверхдержавами" - византийской Империей и арабским Халифатом. Хазарский каганат представлял собой "третью силу", доказавшую своё равенство двум другим в роли противника. Но, сражаясь с великими этносами, хазары и сами не зхаметили, как стали рабами проникших к ним едва приметных групп купцов и торгашей. Для хазар колонизаторами стали представители персидской и византийской ветвей еврейского народа.

(Продолжение следует)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Лев Прозоров пишет: "Православная Византия, заключив с ними союз против мусульман, высватала за молодого императора Константина V с неблагополучным прозвищем Копроним (по-русски... гм, как-же же это помягче-то - Навозноимённый, пожалуй) хазарскую княжну Чичак (а вот её имя обозначало Цветок; вот уж воистину неравный брак!)" (Прозоров Л. Кавказский рубеж. На границе с Тьмутараканью. - М., Яуза, 2006, с. 63).
Tags: Древняя Русь
Subscribe

  • Божественный ужас.

    В предыдущей записи, говоря о Зевсе, я упомянул его многочисленные связи с земными женщинами, от которых рождались герои. Спускаясь с Олимпа на…

  • Может прав был Маркион?

    diak_kuraev в своей записи " Священников тепле удавил еси" приводит заметку иеромонаха Диодора Ларионова: "В службе…

  • Женское начало в Божестве (3).

    В продолжение записей Женское начало в Божестве (1) и Женское начало в Божестве (2). val000 в "Отче наш" в переводе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments