Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Куда подевалась христианская сила?

Оригинал взят у mixmaxov в Куда подевалась христианская сила?

Когда я вижу  рассуждения и удивления вокруг исторических артефактов, которые не поддаются логике современного человека,  -  я не удивляюсь. Это учёные удивляются, как нанесены рисунки и надписи на такие твёрдые камни, что и современной техникой (и даже лазером) их не нанесёшь, спорят о том, как были напилены блоки для пирамид Египта, и Баальбека, ломают голову, как в них были просверлены дыры, и как эти блоки, стеллы, фигуры острова Пасхи были перемещены куда надо. У меня на это есть ответ - древние люди всё это могли делать, так как не знали, что этого сделать невозможно. Кроме того, так как материя - это всего лишь овеществлённая энергия, они умели этой энергией и этими материалами управлять.
Это мы не знаем, как на кремний нанести письмена, а дрений человек садился, брал острую деревянную палочку и  просто писал, так как верил, что так писать можно. Коллективным разумом, собраным воедино каким-либо "знающим" человеком, они и пилили блоки, и передвигали их бригадами, которые верили, что они могут поднять этот блок.

Вера и коллективизм - вот что "двигало" всеми этими артефактами.
 Больше того, я считаю, что сказочные мифы, с чудесами силы, - это реальность, в которой коллективная сила людей визуализировалась в виде "богов", "богинь" и прочих существ, концентрировавших в себе силу сообществ.
  И это было повсеместно. Сказания и эпосы всех народов рассказывают о таких возможностях, меняя лишь образы-силы и формы её действия.
До новой эры такое коллективное и индивидуальное владение энергией, возможности её применения были повсеместны.  Как ни странно, с зарождением технологий в виде рычагов, колёс, использования тяги животных,  энергия постепенно начала утрачиватья. И если до этого греки могли ставить Колосса, евреи рушить звуком труб стены Иерихона, русские богатыри ... о них позже.
Христос пришёл вернуть эту силу людям. Не знаю почему еврейский народ утратил свои возможности, но Христос пришёл их ему вернуть. Вдумайтесь! То, что Он показывет, для них не столь удивительно, как стало бы удивительно сейчас. Воскрешение мёртвых, исцеление безнадёжнобольных, изгнание бесов из одержимого - всё им вполне обыденно. Даже хождение по воде не столь уж и необычно, что Пётр решается попробовать тоже. Кто из вас пробовал?
В конечном итоге, первосвященников напугало заявление, что Христос разрушит Храм. Они легко поверили в это, так как в их исторической памяти такие разрушения "силой мысли" имелись. Римлян напугало, что человек, способный разрушить храм Соломона, может стать царём иудейским. Понятно, что Он способен сконцентрировать возможности этого народа и разрушить Рим. Этого же они напугались!
 У русских были другие способы концентрации силы и более прагматичные задачи, чем постройка пирамид и баальбеков. Освоение малопригодного пространства требовало и конценрации, и коллективного участия в нём. Поэтому русские богатыри, не как греческие боги - не развлекаются, а пашут землю, расчищают леса, защищают страну от Змея Горыныча, ловят мамонтов и...
Русские богатыри стали христианами, потому, что Христос им вернул силу. "Разрозненость князей" и славянских народов - вот причина, ради которой Князь Владимир крестил Русь. Потерялась "коллективная" форма мышления и владения силой. Конечно христианство и оказалось той религией, которая позволила русским опять сосредоточить силу для созидания и защиты. Как только они теряли коллективную силу - так приходили разрушения.
 Есть ли примеры владения силой в пространсве и времени у русских христиан? Сколько хочешь! Наши Святые ходят через стены, гуляют по воде, молитвой отгоняют врагов. Когда митрополит Фотий вставал на молитву, чтобы отогнать татар от Владимира - он не сомневался, что он их отгонит. Когда Серафим Саровский вставал на камень, чтобы помочь русским войскам победить Наполеона, он не сомневался, что он участвует в войне (и не известно - кто больше). Коллективное владение силой веры и мысли демонстрировал Александр Васильевич Суворов, выработав целую систему развития её в личности и сообществе.
 Основные факторы её владения:
1. Вера (единоверие)
2. Единомыслие
3. Единоцелие (это новый для вас термин, но он важен)
Куда же подевалась наша сила? Почему теперь мы не двигаем тучи, не укрощаем землетрясения, не гоним врагов, не переносим горы?
У нас утеряны указанные выше факторы.
1. Вера, единоверие.
  Мы их потеряли как коллективное явление. Как ни странно, но русская церковь "созревала" в силе, когда имела разнообразие, но единоверие. Да, может до реформы Патриарха Никона в разных областях страны и вели службы по-разному, но верили все в одно - Пресвятую Троицу. И имели отношения друг к другу добрые и любовные, что и позволило объединиться впротив врагов. Реформа должна была всех объединить в однообразное богослужение. Это, кажется, должно было усилить единомыслие и единоцелие. Но случилось всё наоборот, потому что в проведении её немцы Нарышкины применили не любовь, а злобу - вместо единоверия мы получили огромное разноверие и иноверие. Вместе с разрушением  коллективной силы начали терять и понятия индивидуальной. Во времена-то Никона ещё было полно "язычеких" волхвов и колдунов, имеющих навыки владения мыслительной силы. Почему же шли люди в христианство и храмы? Потому что христианские святые и христианская вера демонстрировала большие возможности и большую силу коллективной молитвы.
2. "Единомыслие" всё больше и больше дробится, на всё более мелкие "фракции", которые всё меньше способны сконцентрироваться на каких-то задачах, и тем более не умеют их духовно решать. Нечего вам и писать про это - вы сами всё видите и понимаете.
3. Единоцелие. Этот термин я ввёл не случайно, так как именно он и является ключевым, в коллективном воздействии духовной силой на "объекты". Попробуйте сейчас собрать вокруг бетонной плиты толпу и уговорить её передвинуть силой мысли. Смешно? Единоцелие есть, оно наблюдается у спортивных фанатов, например. Как отвлеклись наши "фанаты" на драки вместо игры в футбол - так команда и "остановилась". Все ругают команду, а ругать нужно было весь состав участников, включая фанатов, болельшиков у экрана - не верили и не выиграли, не имели цели (сразу нацеливались на вылет в 1/8), вот и получили, что хотели.
Религиозных целей никто не ставит -  и нет результата. Мало того, что распространено неверие в молитву среди клириков, оно же распространяется всё больше и на верующих. Чем более клирики "научно развиты", тем менее можно видеть от них подвигов духовной силы. Кто из них, видя красный уровень шторма, надвигающегося на город, выходит и молится, чтобы стихию остановить? Часто ли мы слышим о коллективных молебнах, об избавлении от болезней (сибирской язвы на Ямале например), изменения климата, предотвращения землетрясения, отвода от Земли комет? Когда я говорю другим священникам, что я это делаю - они смеются надо мной, не понимая, что это реально, даже одному человеку, не то что общине.
А вы? Вы для чего мотрите новости по телевизору?
Сила духа страшным образом растрачивается на вымышленные катаклизмы. Считалось, что кино, театр и прочие "представления", способны мобилизовать людей ( и это тоже было), но теперь кино смогло создать катаклизмы выдуманные, и люди, сидя у экрана, своим сознанием "спасают" выдуманных героев, отводят выдуманные астероиды, укрощают выдуманные катаклизмы. А потом вдруг удивляются, что те, кто не смотрит телевизора, бегают с ножами и автоматами, и побеждают их с самолётами и кораблями. Нет единоцелия - нет побед.
 Индивидуальные возможности управления силой и материей растут. Я больше верю, что крылатая ракета попадает точно в цель потому, что за её управлением следит сконцентрированный на этой цели опрератор, чем в совершенство её приборов. Я знаю, что Путин победит всех "врагов", потому что умеет концентрироваться на целях, но меня расстраивает, что мы перестаём быть сообществом и страной с едиными целями. В то время, когда у одних цель -  купить яхту и домишко за границей, а у других цель - дотянуть до следующей пенсии, и оба идут в один храм, чтобы сконцентрировать духовные силы на этих целях - не будет общей победы! Так и будем "прозябать" великой державой среди "третьих стран".
 Духовную, христианскую силу можно вернуть, собирая её в единоверии и единоцелии. Я, лично, не понимаю, почему мы там лобызаемся с иноверцами, и до сих пор не объединились в одну, многообразную, но единоверующую церковь в России. Я не понимаю почему у нас в стране раздрай между церквами, исповедающими один Символ веры. Совсем мне не понятно, как внутри одного храма одни - "святые", другие - "захожане", когда все крещены в одного Христа в одной купели. Что, Христос в ком-то свят, в ком-то не очень, в ком-то Его много, а в ком-то мало? Это же бред! Бред, разрушающий единоверие и единомыслие. Храмы наполнены фарисеями, считающими всех сотальных мытарями, только за то, что они не так одеты, не так крестятся, не так постятся, не так... свечки ставят. Бред! А от этого и нет больших, чудесных действий молитвы. Всё превращено в коллективные молитвы против болячек, семейных дрязг и мелких неурядиц.   Лука 10:19: "се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам"
Матф. 17. 20: "Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас"
Аминь!

Tags: проповедь
Subscribe

  • Полезная инфа 5.

    Чем умный отличается от глупого? Умный видит связи между явлениями, а для глупого явление существует само по себе.…

  • Полезная инфа.

    Средняя продолжительность жизни в зависимости от года смерти. Статистика по персонажам англоязычной Википедии.…

  • С широко закрытыми глазами.

    "Физическая слепота пророка также является ключом к пониманию его статуса провидца, поскольку многие пророки в древности были лишены обычного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments