Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Цивилизацию защищает от варварства тонкая плёнка культуры.

Оригинал взят у magelanin в Андрей Кончаловский. НАД ЭТИМ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ.

«Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению… Надо все время напоминать о прошлом. Оно было, оказалось возможным, и эта возможность остается. Лишь знание способно предотвратить ее. Опасность здесь - в нежелании знать, в стремлении забыть, в неверии, что все это действительно происходило…» (Карл Ясперс «Смысл и назначение истории», 1949)

Мысль Ясперса чрезвычайно важна, ибо наивно думать, что человечество не может вернуться в варварство. Выдающийся современный английский философ Джон Грей высказывает мысль, которая многим из нас покажется неудобной. Он утверждает, что прогресс - как понятие - существует только в области науки. Ибо наука - это накопление фактов, которое происходит аккумулятивно. Однако в области этики человеческих отношений прогресса не существует, так как этика не может «идти по восходящей».
И поскольку этика человечества не изменилась за последние три тысячи лет, в истории не раз случалось, когда высокие достижения одной цивилизации были разрушены на протяжении всего лишь одного поколения. Эпоха высокоразвитых цивилизаций не раз сменялась эпохой варварства. Знаменательно то, что если архаическое варварство медленно отступает, то на смену ему идёт новое – современное варварство, которое доказывает, что человек в течение небольшого времени может скатиться до животного и даже скотского состояния…
Tags: социология
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments