Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Деньги — хороший слуга, но плохой хозяин".

В продолжение поста "Править должны знающие" (Сократ).

"Вихри враждебные веют над нами", но мы не поддадимся всеобщему смятению умов и попытаемся понять основную причину роста иррациональных сил.

По-моему, тут всё прозрачно-очевидно: деньги правят миром, - отсюда и иррациональность. Глупо ждать рациональности от денег, ибо деньги по определению слепы.

"Деньги — хороший слуга, но плохой хозяин", - сказал Фрэнсис Бэкон. Деньги - величайшее благо, если они выполняют свою первоначальную функцию посредника в обращении товаров и услуг. Но деньги же - и величайшее зло, если они подменяют то, что они накак не могут заменить - ум, талант, гений, дух. Тогда наступает всеобщая "порча": места, где должны находиться умные люди, покупают за деньги не очень умные люди. Отсюда - весь этот Ниагарский водопад маразма, который льётся потоком с экранов телевизоров. Отсюда - странные персонажи типа миллиардера Дональда Трампа, которые рвутся во власть. Отсюда - паралич этой самой власти, пресловутый "недостаток политической воли". Кто же парализует политическую волю? - Деньги. Везде одни денежные интересы, кругом одни "тузы". Эта-то боязнь задеть интересы "тузов" и парализует политическую волю бюрократии. Так начинается эпоха "застоя". Деньги, по идее являясь локомотивом общественного развития, приводят общество к деградации, когда общество из всех человеческих отношений оставляет только отношения денежные. Естественно, в таком обществе нарастает недовольство и напряжение. Естественно, этим недовольством пользуются всякого рода экстремисты. Быков, конечно, верно говорит, что когда в мире накапливается много оружия, оно начинает стрелять само. Но это только половина правды. Другая половина заключается в том, что оружие начинает стрелять само, когда в мире накапливается много маразма. Люди, с одной стороны не знают, как выйти из этого маразма мирным способом, а, с другой стороны, им уже и не жалко, что гибнет этот маразматический мир. Мир воспринимается как "плохой хозяин". Мир в лице "сильных мира сего", естественно, чувствует это и начинает паниковать. И со страху "сильные мира сего" совершают многие глупости. Бывает, в магазине кассир обсчитает покупателя на несколько рублей, а покупатель орёт на весь магазин, как свинья недорезанная: его, видите ли, обсчитали, - какая несправедливость! А как же "тузы"-миллиардеры, которые рискуют потерять свои миллиарды?! Если обычный человек за несколько рублей готов скандалить и разнести весь магазин, то, в случае потери миллиардов, разве "тузы" не станут вопить через купленные ими СМИ, что они разнесут в клочья весь этот мир?! Не так ли и началась первая мировая война? Ну а вторая мировая началась по итогам "похабного" (Ленин) Версальского мира.

Итак, основная причина роста иррациональных сил - подмена разума деньгами. "Править должны знающие", - сказал Сократ, и это является центральной, абсолютной, конечной точкой любого разумного порядка вещей. В противном случае мы видим лишь слепых поводырей, ведущих за собой слепое стадо.

деньги ослепляют
Tags: кризис современного мира, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment