Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О влиянии телекоммуникационных сетей.

У larkin_donkey в Конец одиночества говорится, что телевидение и интернет лишили современного человека тишины и одиночества. Тишина и одиночество обладают творческими потенциями. Ещё Вергилий жаловался, что в городском шуме и толчее невозможно ничего путного написать, и уезжал из Рима в свою деревенскую "фазенду". Также и для Пушкина самой плодотворной была т. наз. "Болдинская осень", когда он сидел и творил в одиночестве в селе в селе Большое Болдино.

Пушкин в Болдине

Автор спрашивает: "Что же современный человек потерял с утратой одиночества?" И отвечает: "Прежде всего, возможность для наблюдения и изучения самого себя, что должно быть основой для духовной жизни. Генри Торо, описывавший свой опыт такой самоизоляции и сосредоточения на самом себе, называл это рыбной ловлей "в Уолденском пруду нашей собственной природы, с насаживанием темноты в качестве наживки"."

Это бесспорно: духовная жизнь требует одиночества. Точнее говоря, требует сосредоточенности, концентрации внимания на том, что "едино же есть на потребу". Телевидение, развлекая, отвлекает. Интернет не так однозначен: вот я сейчас, к примеру сижу и пишу, как Пушкин; ничто меня не отвлекает; слышно только чириканье попугаев в соседней комнате. В этом смысле компьютер (или ноутбук) ничем не отличается от пишущей машинки. Он не развлекает и не отвлекает от творчества, если не использовать его как игрушку. Но тут уж всё зависит от самого человека. Кто что ищет, тот то и находит. Дети, например, ищут в интернете скачать какую-нибудь новую игру, чтоб удалить её через пять минут. Чтобы что-нибудь полезное почитать в Сети, - да ни в жисть! Игры, музыка, картинки, "прикольные" видеоролики и ВКонтакте - всё, что им нужно. Ну да и многие взрослые ограничиваются тем же детским набором. Какое там "наблюдение и изучение самого себя"? Им надо, чтоб перед глазами бегали картинки, чтоб был какой-то "оживляж". Если б этого не было, они тут же убежали бы из дома на улицу.

И здесь мы подошли к самому главному. С появлением телевидения и интернета исчезла "улица". Я помню в детстве, в 70-е, придёшь со школы, портфель бросишь - и на улицу. Сейчас - не то: многие дети после школы сидят дома за компьютером.

В детстве я слушал воспоминания своей бабуси о её жизни в деревне "до войны". Тогда, в те времена, и взрослые, как дети, по вечерам выходили на улицу, пели песни под гармошку, общались (или, как сейчас говорят, "тусовались") и в процессе общения становились ближе друг к другу. Дружба, любовь возникали сами собой в процессе общения, в результате взаимного "трения". Ныне же телевидение, интернет, телефония лишили людей этого близкого "трения". Теперь можно издалека позвонить: "Привет, как дела?" - "Да потихоньку. А ты как?" - "Всё пучком". - "Ну, пока". - "Пока".

С появлением телекоммуникационных сетей люди перестали ходить друг к другу в гости. Даже родственники встречаются только на свадьбах и похоронах. Опять же бабуся моя рассказывала, что в стародавние времена, "до войны", в деревне долгими зимними вечерами девки и ребята собирались в какой-нибудь просторной избе на "посиделки". Заходили друг другу запросто, без всякого приглашения, как к себе домой. Конечно, нынешние люди стали гораздо более "закрытыми". Получается парадокс: телефония и социальные сети как бы объединяют людей (у многих тысячи "друзей"), а сходить не к кому.

Так что тут всё неоднозначно, как "палка о двух концах". В конечном итоге, всё зависит от человека, от его интеллектуального уровня, от психической и духовной зрелости. А дураку, что ни дай, - всё во вред.
Tags: социология
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments