Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Короли-чудотворцы.

Известно, что в древности едва ли не каждый монарх мог излечивать прикосновением руки практически все болезни; более того, одно прикосновение к его одежде излечивало от многих болезней. В истории есть указание, что эпирский царь Пирр обладал способностью исцелять спазму и хандру, дотрагиваясь до больного. Говорят, что император Веспасиан исцелял нервных людей, хромых, слепых и других наложением рук. Адриан исцелял страдающих водяной болезнью, накладывая на них кончики пальцев. Король Олаф моментально исцелял больных наложением рук на них. "Первые Капетинги, начиная, например, с Роберта Благочестивого, «возлагают руки» на всех бедных людей, которые, страдая самыми разнообразными болезнями и прослышав о чудотворных способностях королей, стекаются к ним отовсюду", - пишет Марк Блок в своём исследовании "Короли-чудотворцы".

В глазах народа обладание целительной силой свидетельствовало о причастности монарха к божественным силам, о его избранности этими силами, что, в свою очередь, подтверждало подлинность его власти, её законность, легитимность. Е. Головин отмечает, что зачастую недовольство или мятежи возникали именно тогда, когда, допустим, прикоснувшись к руке или одежде монарха, человек не получал облегчения. "Ага, - говорили люди, - а царь-то липовый!.."

mosika_901_00001
Tags: очевидное - невероятное
Subscribe

  • Месопотамские царебожники.

    В продолжение записи Древнешумерский прототип сталинской колхозной системы. Торкильд Якобсен в монографии "Сокровища тьмы" говорит, что…

  • О Борисе Годунове.

    Профессор Д. А. Мачинский в одной из своих лекций рассказывает: "Наше состояние раз и навсегда зафиксировано Пушкиным. Помните? "О,…

  • Государство и демография.

    Интересно, где Дмитрий Донской набрал войско для похода на поле Куликово? Читаем: "По призыву Дмитрия Ивановича собрались рати Коломенская,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments