Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Толкование притчи о званных и избранных.

t_kasatkina пишет: "В притче о званных и избранных Господь, не дождавшись званных, посылает звать все немощное и непремудрое мира на свой пир, с темных улиц, из кривых переулков, с многолюдных площадей.
Такая армия хромых и увечных, битых и раненых жизнью, униженных и растоптанных сильными.
Самая непобедимая армия собирается из тех, кто был растоптан и изранен, ни на чт
о не годен и отброшен всеми призывными пунктами".

Почему же в числе избранных оказались "битые"? - Ответ очевиден: за одного битого двух небитых дают. Тут избитость жизнью, израненность и растоптанность следует понимать как прохождение человека через горнило испытаний и страданий. А горнило в первоначальном смысле слова - это печь для плавки металлов, в процессе которой они очищаются от примесей и шлаков.
Как признаётся Давид (Псалтирь 119:67, 71): «Прежде страдания моего я заблуждался… Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим.» У сердца человеческого есть только один способ очищения - горнило страданий. Но зато "блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8). Вот они и узрели Бога - униженные и растоптанные сильными мира сего, но зато с чистыми сердцами. В этой картине земная жизнь людей предстаёт как чистилище для избранных; они - виноград Божий, и сильные мира сего топчут этот виноград, чтобы из него получилось драгоценное вино.

Всё-таки в христианстве есть инициация, что бы там не говорил на сей счёт Рене Генон. Пусть и не явная, "закамуфлированная", но - есть.
Tags: богословие, инициация
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment