Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Магия воображения (2).

В продолжение поста Чудеса материализации.

Сильное во-ображение (то есть вхождение в образ) способно творить чудеса.

Борис Вышеставцев в своей книге "Этика преображённого Эроса" пишет: "Тибет даёт магическое истолкование буддизма. Это страна магии по преимуществу, и она понимает магию, как творческую мощь воображения. Воображаемый тигр столь же страшен, как и настоящий тигр, и он может совершенно так же растерзать мага, который захочет его вызвать.
            Можно погибнуть от образов воображения, и мы на каждом шагу погибаем именно от них. Всё зависит от того, с какою силою воображать. Образы воображения могут конденсироваться и усиливаться до полного тождества с реальностью.
      Конечно, надо быть большим философом, чтобы понять, что существо магии лежит в воображении и что воображение обладает бесконечно большей силой, чем люди «воображают», что оно обладает магической силой.
      Магия воображения состоит в том, что человек становится тем, что он воображает (напр., «облекается во Христа»), мир становится таким, каким мы его воображаем. Воображение никогда не остаётся безнаказанным и безрезультатным".

У ortheos в Духи за работой я увидел один из наглядных примеров того, что "воображение никогда не остаётся безнаказанным и безрезультатным".

"Терехова полностью растворялась в роли Миледи. Вот её воспоминания о той работе:

"Дух этой женщины присутствовал рядом во время съёмок и помогал сыграть эту роль. Иначе я не могу объяснить то, что происходило. Скажем, мне нужно было нарисовать клеймо в сцене, когда тайну Миледи случайно узнал д’Артаньян. Нарисовать захотел сам режиссер Хилькевич, он ведь еще и художник. Юра (Хилькевич) говорит: «Сейчас я тебе нарисую» - и вдруг замолкает, а потом кричит: «Посмотрите, у нее на плече красное пятно в форме лилии - его нужно только обвести!» Представляете?!"

М. Терехова
Маргарита Терехова и Георгий Юнгвальд-Хилькевич на съёмках "Д'Артаньян и три мушкетёра". Фото из личного архива Наталии Юнгвальд-Хилькевич

Он позвал всех и просто обрисовал лилию, выступившую на моем плече. Я женщина нервная, мне это показалось странным. Сыграли мы эту сцену. Но чем дальше, тем страшнее. Начали происходить какие-то необъяснимые вещи: волосы у меня стали выпадать пучками, сумку потеряла, потом потеряла билет, с которым должна была лететь на гастроли. Я настолько испугалась, что все в Одессе оставила. Мне кажется, что это и есть тот самый натуральный замес эмоций, энергии и каких-то потусторонних явлений, на котором и держалось всё".

http://dubikvit.livejournal.com/451669.html

По ссылке в ЖЖурнале dubikvit сказано, что Маргарита Терехова стала серьёзно готовиться к роли и засела за исторические книги. Окунувшись в историю, она выяснила, что у ее героини был реальный прототип. Знаменитая авантюристка Жанна де Ламотт, чьи аферы повлияли на ход исторических событий во Франции XVIII века. У Дюма Миледи клеймили еще в 16-летнем возрасте как преступницу, совратившую священника и заставившую его похитить церковные сосуды. Но женщина, ставшая прототипом Леди Винтер, совершила кражу посерьезней, на общую сумму 1,6 млн ливров. Она вошла в историю из-за грандиозной аферы с бриллиантовым ожерельем

mosika_901_00001
Графиня де ла Мотт, прототип Миледи

Исходя из этого, Тереховой был создан яркий образ коварной интриганки.

Точно такой же процесс происходит и в христианстве. У Маргариты Тереховой в результате во-ображения появилась лилия на плече, а у св. Франциска Ассизского - стигматы. Ап. Павел духовно трудился над своими учениками, "доколе не изобразится в них Христос" (Гал. 4;19). Борис Вышеславцев пишет: "Во-образить значит воплотить... Ап. Павел говорит: «дондеже вообразится в вас Христос» (Гал. 4:19). Образ Христов формируется (formetur, μορφωθῆ) в душе и формулирует всю душу при помощи воображения... ".


Tags: ведовство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments