Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Что было раньше: цивилизация или государство?

В мировой истории всегда сначала возникал культ, потом вокруг культа создавалась культура, а далее культура рождала цивилизацию.

А государство? Государство появлялось позже, когда цивилизация создавала много культурных ценностей. Государство всегда появлялось либо в качестве "крышевателя" культурных ценностей от врагов, либо в качестве врагов, захватывающих эти культурные ценности.

Поначалу, например, в республиканском Риме, к императорам-"крышевателям" обращались лишь в чрезвычайных, "форсмажорных" обстоятельствах. Как только наступал мир, власть от императоров с диктаторскими полномочиями снова переходила к сенату, то есть собранию старейшин.

Уже у Помпея чесались руки разогнать этих римских "аксакалов" и самому стать пожизненным диктатором, но он предолел соблазн. А вот Цезарь не стал бороться с соблазном, и - перешёл Рубикон.

Рубикон

Скорее всего, похожим образом появилось государство и у словен ильменских, которые призывали князей "крышевать" их богатства ("земля наша велика и обильна..." - ПВЛ) за определённую плату. Приглашённый варяжский князь Рюрик, подобно Цезарю, не стал мелочиться и забрал себе всё.


Призвание варягов. В. М. Васнецов

Князей-"крышевателей" можно сравнить с мышами, которые неизбежно заводятся в том доме, где есть зерно. Как в русской пословице: "Были бы крошки, будут и мышки". У племён охотников-собирателей не было никакого государства, потому что жили они бедно, - одним днём, - как современные бомжи. Взять с них было нечего. Но когда появилось земледелие и скотоводство, тогда же появился и соблазн завладеть амбарами зерна и стадами скота. В принципе, это самая успешная стратегия выживания. Другие трудятся в поте лица от зари и до зари, а ты с помощью оружия забираешь всё себе, недовольным отрубаешь голову, а остальных, запуганных, обкладываешь пожизненной данью. И царствуешь в своё удовольствие. Не жизнь, а малина!

Tags: государство, историософия
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments