Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Суть христианства - подражание Христу.

По мысли св. Мефодия Олимпийского (311), выраженной им в "Пире десяти дев", - творении, суммирующем взгляды Церкви первых веков на девство, - стать действительно по подобию Божию возможно не иначе, как только восприняв в себя, выявив в своём земном бытии черты того образа, который дан нам Иисусом Христом. Только в меру нашего уподобления "Богу, явившемуся во плоти" уподобляемся мы Богу в Его надмирном, вечном бытии. В этом и заключается последняя цель и высший смысл христианского подвижничества: через уподобление Человеку-Христу достигнуть уподобления Богу. Именно в этом ключе развивалась богословская мысль Церкви с первых лет её истории. Это отразилось и в посланиях апостолов, и в богослужебных текстах, и в памятниках святоотеческой письменности. Приведём для примера некоторые из них.

В первом из двух «Посланий о девстве» (Гл.8), приписываемых Св. Клименту Римскому (311) [Памятник этот, существующий только на латинском языке, должен быть отнесён к III веку] читаем: «Хочешь быть христианином? — Подражай Христу во всём. Иоанн (Креститель) был Ангелом, посланным пред лицем Господа, и в рождённых жёнами не восставал больший его, и сей святый Ангел Господа был девственником... Другой Иоанн, который возлежал на персях Господа, много любившего его, тоже был святым [Здесь из контекста очевидно, что под словом «святым», и немного ниже под словом «святость» должно разуметь — «девственником» и «девство»], и потому так возлюбил его Господь. Затем идут Павел, Варнава, Тимофей и другие, имена которых написаны в книге Жизни, все они возлюбили святость, и в этом подвиге беспорочно совершили течение своё, как истинные подражатели Христа и сыны Бога Живого..., ибо подобные Христу — совершенно подобны Ему».

Источник - Старец Силуан Афонский. Издатель: Подворье Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря. Москва. 1996.
Tags: христианство
Subscribe

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Когда не было электричества.

    В наше время, - чем занимаются люди по вечерам? Как правило, телевизор смотрят. Причём, у всех теперь по два - три телевизора, и каждый смотрит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments