Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Стигматы.

68% людей, носящих стигматы, — это католики. Большинство случаев приходится на средиземноморский регион. Интересно, что 90% носителей стигматов — женщины. Многие из них утверждали, что были выбраны в качестве "невесты Христа". Это мистическое супружество обычно состоит из видения, в котором Христос говорит душе, что она будет Его невестой.

Говорят, что наибольшее количество случаев приходится на Страстную пятницу. Перед тем как появляются видимые стигматы, человек испытывает сильную боль в местах их появления. Эта боль намного сильнее, чем боль от обычного ранения. Это даёт специалистам повод предположить, что здесь идёт речь о поражении не только кожи и мягких тканей, но и нервов. Удивительная особенность этих ран состоит в том, что, несмотря на кровоточивость, от них исходит хоть и слабый, но приятный запах!

Апостол Павел, подражая Иисусу Христу, сказал о себе: "уже не я живу, но живёт во мне Христос" (Гал. 2:20). И затем он добавил в послании к Галатам (глава 6, стих 17): "...ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём". В греческом языке термин "язвы" пишется как "стигматы" (от "stizw", т.е. укол или прокол), слово, которое обычно использовали греки и римляне для выявлений следов на телах рабов и солдат с именем своего хозяина.

Святой Франциск Ассизский (1182-1226), один из величайших святых Римско-католической церкви, получил стигматы в 1224 году. После мистического видения серафима во время сорокадневного поста на горе Альверно у Франциска появились язвы Господа Иисуса. «Когда я помышлял о Страстях Господних, то чувствовал их в теле моём», - говорил св. Франциск. "В тело его как бы входило тело Распятого, так что два были одно", - пишет Д. Мережковский..

Св. Франциск

В течение 100 лет после смерти святого Франциска было отмечено свыше двадцати случаев стигматов. Такая тенденция продолжалась и в последующие столетия. И к 1894 году было зарегистрировано более 320 стигматиков.

Большинство стигматиков болело и часто они были прикованы к кровати. Святая Лидвина (1380-1433) имела так много болезней, что была признана своего рода патологическим музеем. Также и немецкая стигматичка Тереза Ньюмен (1898-1962) испытывала по очереди судороги, слепоту, глухоту и паралич.

Тереза Ньюман родилась в 1898 году и была весьма болезненным ребенком. Она являлась носителем пяти стигматов: на ладонях, на боку и на лбу. Каждый раз, когда наступала пятница, она будто проходила путь Христа на Голгофу и при этом теряла до 1,5 литра крови и до 3,5 килограмма веса. Бывало даже, что женщина плакала кровавыми слезами. Однако к воскресенью стигматы бесследно исчезали с ее тела.

Тереза Ньюман

Тереза Ньюман

А вот у монахини Марии Виллари из доминиканского монастыря, жившей в XVII веке, были внутренние стигматы. Она говорила, что, находясь в состоянии транса, видела ангела, который прожег ее сердце копьем. После ее смерти во время вскрытия грудной клетки из сердца вырвался столб горячего пара. Когда врач извлек ее сердце, то обнаружил на нём шрам, характерный для удара копьем.

Стигматы встречаются даже у маленьких детей. В качестве примера можно привести малышку Клоретту Робинсон из Окленла (США). Она воспитывалась в глубоко религиозной католической семье, очень любила читать Библию. В 1972 году, когда девочке было 10 лет, она прочитала о страданиях Иисуса, и это произвело на неё сильное впечатление. Через неделю после прочтения на левой ладони Кпоретты появилась кровоточащая рана, затем ещё четыре, которые исчезли без следа через 19 дней.

Исследуя природу механизма появления стигматов, были сделаны следующие выводы — последовательность событий чётко соблюдается практически во всех случаях: «религиозный экстаз – видения – стигматы». Несколько экспериментов, проведённых итальянским доктором Марко Марнелли с известной носительницей стигматов Ло Бьянко, показали, что залеченные раны способны многократно появляться на её руках вновь. Причём каждый раз, когда стигматы начинали проступать на её теле, Ло Бьянко впадала в транс и видела в этом состоянии чётки и крест. Итальянский священник, падре Пио в трансе видел самого себя на кресте. Американка Этель Чапмен обрела стигматы на ладонях, будучи в больнице, где в бессознательном состоянии увидела сцену собственного распятия. Известны многочисленные рассказы о способностях избранных стигматиков к левитации.

Tags: христианство
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments