Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Спираль и свастика.

меандр

Эта древнегреческая капитель колонны хороша тем, что на ней представлены два вида меандра - свастичный и спиральный. Помещение их рядом на одной колонне свидетельствует о том, что и спираль, и свастика в древности выражали один и тот же смысл. Причём свастика может быть рассмотрена как дальнейшее развитие спиралевидной символики. На рисунке

спиралевидная свастика

приведены свастично-спиральные символы, собранные со всех концов света - Дагестан (1), Чечня (2), Америка (3), Испания (4).

Змеиный узор

А здесь хорошо видно, что свастичный отрамент произошёл от более раннего змеиного орнамента.

Эти наглядные изображения показывают, как и из чего появилась свастика. Свастика - однозначно "мужской" символ, а змеевидная спираль - "женский". Поскольку матриархат хронологически предшествовал патриархату, можно сказать, что спираль древнее свастики.

Мужчины просто взяли спираль с округлыми "женскими" формами и распрямили её в прямые линии, загнув их под углом 90*.

Да собственно и вся древнегреческая мифология есть "перелицованная" матриархальная религия неолитической Эгеиды. Древнегреческие мифы представляют собой кое-как сшитые лоскуты изорванной в клочья неолитической религии. Вот, например, миф о сотворении мира:

Когда Эврино­ма, богиня всего сущего, в начале творения восстала из Хаоса и обнару­жила, что ей не на что опереться, она вначале отделила небо от моря, а затем, танцуя над волнами, поймала и сжала в ладонях северный ветер — и пе­ред ней появился Офион. Чтобы согреться, Эвринома плясала всё неистовей, пока не про­будилось в Офионе желание, и он обвил её божественные чресла и оп­лодотворил богиню.

Затем,превратившись в голубку, Эвринома снесла Мировое яйцо, Великий Змей Офион обернулся семь раз вокруг этого яйца и высиживал его. Потом яйцо раскололось и из него появилось всё, что толь­ко есть на свете: солнце, луна, планеты, звёзды, земля и её горы, реки, деревья, травы и живые существа.

Офион и Эвринома обосновались на Олимпе. По некоторым вариантам мифа, Офион обидел её, объявив себя творцом Вселенной. За это ударила она его пяткой по голове, выбила ему все зубы и изгнала в мрачные подземные пещеры, где он беззубо шипит, прельщая неокрепшие души.

Однако затем они уступили Олимп титанам Кроносу и Рее и были низвергнуты в Тартар. Офион боролся с Кроносом врукопашную. Кронос сверг его и стал править на Олимпе.


Здесь недвусмысленно указывается на религиозно-половую войну, в результате которой "мужские" боги свергли с Олимпа Богиню и заняли её место. Вполне обычное дело: большевики точно так же заняли место царей, а их демонизировали, причислив к нечисти.

Ленин очищает землю от нечисти.
Tags: матриархат, символика
Subscribe

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments