Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Bronze Age treasure found in Denmark.

Пишут, что в Дании археологи откопали клад, состоящий из 2000 золотых спиралей.

золотые спирали

Тут же сообщается, что эти золотые спирали могли быть использованы в религиозных церемониях Бронзового века (900-700 гг. до Р. Х.), чтобы украшать церемониальные одеяния царей-жрецов, бывших солнцепоклонниками.

А по-моему, эти золотые спиральки являлись заготовками для женских украшений. Вот, для сравнения, золотой браслет из клада:

золотой браслет

Вполне возможно, что спиральки предназначались для изготовления подобных браслетов или шейных гривн. Кстати, эти самые женские шейные гривны являлись и деньгами. Можно было отрубить кусочек от гривны, чтобы купить что-нибудь или расплатиться за оказанную услугу. От таких кусочков и пошли современные русские "рубли".
Tags: архаический мир
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments