Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Bronze Age treasure found in Denmark.

Пишут, что в Дании археологи откопали клад, состоящий из 2000 золотых спиралей.

золотые спирали

Тут же сообщается, что эти золотые спирали могли быть использованы в религиозных церемониях Бронзового века (900-700 гг. до Р. Х.), чтобы украшать церемониальные одеяния царей-жрецов, бывших солнцепоклонниками.

А по-моему, эти золотые спиральки являлись заготовками для женских украшений. Вот, для сравнения, золотой браслет из клада:

золотой браслет

Вполне возможно, что спиральки предназначались для изготовления подобных браслетов или шейных гривн. Кстати, эти самые женские шейные гривны являлись и деньгами. Можно было отрубить кусочек от гривны, чтобы купить что-нибудь или расплатиться за оказанную услугу. От таких кусочков и пошли современные русские "рубли".
Tags: архаический мир
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments