Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Про "посвящение в студенты" КемГУ.

Пишут про "посвящение в студенты" КемГУ в Кемерово, после которого разгорелся скандал.

Декан исторического факультета Кемеровского госуниверситета (КемГУ) Константин Юматов после экстренного совещания 6 сентября подал в отставку из-за скандала после посвящения, где студенты разделись догола на одном из конкурсов. Также заявления об увольнении написали оба заместителя Юматова — Алексей Адаменко (заместитель по учебной работе) и Роман Селезнёв (заместитель по воспитательной работе). При этом самих студентов сначала собирались не отчислять, а после решили все-таки отчислить, поскольку подобные действия позорят вуз.

А весь скандал-то и яйца выеденного не стоит.

подслушано

© vk.com

Конечно, в России "посвящение в студенты" - это нонсенс. Посвящение имеет смысл лишь в том случае, если оно имеет целью перевод неофита на более высокий уровень. Как это практикуется, например, в США в студенческих братствах. "Став членом братства, студент начинает жить по правилу «один за всех, все за одного». И если твоему брату приходится драться одному против десятерых, не возникает вопроса — встать рядом или нет. Даже если ты его недолюбливаешь. Ты делишься с коллективом всем, взамен получая доступ ко всем благам организации. Дома на море и в горах, самолеты и яхты, красивые девушки… ведь братство — это перспективы, успех и богатство." У нас же, в России, никаких студенческих братств нету. Стало быть, и это "посвящение в студенты" - не более чем баловство.

И вот тут выявляется другой нонсенс: в России баловство обернулось скандалом с увольнениями и отчислениями... Совершенно взрослые люди, - не дети, - добровольно снимали с себя одежду на турбазе в лесу, где их никто не видел. В чём криминал-то? Студенты же, не монахи, в конце концов...

Между прочим, власти США давно уже хотят положить конец студенческой вольнице, запретить студенческие братства и связанные с ними посвящения (например, вытерпеть боль, провести ночь на кладбище и т. п.). Каждый октябрь, тысячи первокурсников коллежей США проходят ритуал под названием "Адская неделя". Им надо голыми стоять на улице, пить прокисшее молоко и делать множество других неприятных вещей. Ежегодно в процессе "Адской недели" несколько студентов получают серьезные травмы и ранения. Конечно, травмы и ранения происходят от кретинизма некоторых студентов, - ведь чётких правил посвящения никто не разрабатывал, и поэтому выдумают, кто на что горазд. Однако, несмотря на все "минусы", у студенческих братств имеются и явные "плюсы". Это, конечно, опыт социализации, навык объединения в "междусобойчик". В конце концов, из таких дружных "междусобойчиков", умеющих постоять за себя и за свои интересы, и состоит столь сильное гражданское общество Америки.

Повседневная жизнь Америки наполнена активностью множества сообществ, клубов и организаций. Это всевозможные «объединения соседей», загородные, женские и мужские клубы, местные благотворительные и волонтёрские организации, скаутские клубы и религиозные общины, политические ячейки и прочие формы организации граждан по любому произвольному признаку. Это многообразие порождает неоднородное «сложное общество» современной Америки. Институт студенческих братств и сестринств — один из таких столпов общественной и академической жизни США. И попытки его «сломать», несмотря на все «но» с пьяными загулами и разудалыми ритуалами, воспринимаются крайне болезненно.

Tags: инициация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments