Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Древнеримский "домострой".

Дионисий пишет ("Римские древности", ll, 25): "Сведущие люди единодушно считают, что в Риме на протяжении 520 лет [1] не был расторгнут ни один брак. Но в 137-ю олимпиаду [2], в консульство Помпония и Папирия, некто Спурий Карвилий (довольно известный человек), говорят, расстался со своей женой, став первым, кто так поступил".

Я думаю, что браки не расторгались не потому, что древнеримские супруги отличались взаимной верностью [3]. Просто в Риме, начиная от похищения сабинянок, царил кондовый патриархат. Положение основной массы женщин в античном Риме хорошо иллюстрируют стихи Марциала:

"Надобно, Приск, чтоб женщина была в подчиненье у мужа,
Иначе равенства, верь, между супругами нет
".

Ещё более откровенна римская поговорка: "Колотить следует орехи, осла и женщину".

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] От основания Города в 753 году до Р. Х.

[2] 232 год до Р. Х.

[3] Тут как раз всё наоборот: многие патриции предпочитали иметь жён лишь в качестве домашней прислуги по уходу за детьми, а ложе делили с молоденькими рабынями. Жёны, со своей стороны, также использовали рабов для удовлетворения похоти. При этом сложилось твёрдое убеждение, что только незнакомый с римскими обычаями человек может жаловаться на неверность супруги. "Твоя жена, - говорит в одной эпиграмме Марциал, - называет тебя любителем молоденьких рабынь, а сама - любовница своего носильщика: вам не за что упрекать друг друга".
Tags: античность
Subscribe

  • О "священном праве" частной собственности.

    Много говорят о " священном праве частной собственности". И при этом рассматривают человека как чисто физиологический "агрегат":…

  • О "правах человека" (2).

    В продолжение поста О "правах человека". Сергей Худиев пишет: " Идея, что любой человек — умный или глупый, богатый или…

  • Дело "О ЧЕЛОВЕКЕ".

    Автор - Игорь Полуйчик - пишет: В чём состоит разница юридического статуса человека и гражданина? Почему высшая ценность по конституции, права…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments