Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Змеиный курган в Огайо и "Пасха мёртвых" в Украине.

В США, в штате Огайо, имеется знаменитый Змеиный курган.

Змеиный курган

Змеиный курган. Прорисовка.

Змеиный курган. Прорисовка 2

Миссионер Джон Хекуэлдер (John Heckewelder) записал легенду народа ленапе о загадочном народе аллегеви или таллегеви, который якобы обитал в древности на территории Огайо. Ленапе в России более известны под именем делавары. Википедия сообщает, что "принадлежность к клану [у делаваров] наследовалась по линии матери", значит у них был матриархат, как и у ирокезов.

С точки зрения современного человека, воспитанного на патриархальной христианской культуре, змей - абсолютное зло. Но в эпоху матриархата змея воспринималась не как враждебное, а как благодетельное человеку начало.

Змеи обитали у воды, а эта стихия традиционно ассоциировалась с миром мёртвых. Этих пресмыкающихся человек традиционно изображал волнистой линией, точно так же, как он изображал воду.

Теперь обратим внимание на змея, ползущего вдоль реки на Змеином кургане. Он заглатывает яйцо!

Вероятно, в древности люди приносили яйца на могилы своих предков; из-под камней выползали змеи и поглощали эти яйца.

Требы Змею до сих пор неосознанно приносят в виде "пасхальных" яиц на могилы предков.


Могила на Пасху в с. Солдатское

Его день - суббота. Не случайно, суббота - родительский день, день Сатурна - Сатаны - Змея. "В Троицкую субботу", как видно из Стоглава, "сходились мужи и жёны на жальники (от глагола "жалеть"), то есть на кладбища, и плакали на могилах с великим кричанием и, когда станут играть скоморохи гудошники, то они перестанут плакать и начнут скакать, плясать и в ладони бить на тех жальниках". За исключением скоморохов с плясками и скаканиями, всё сохранилось и доныне на Троицкую родительскую субботу.

Согласно славянским поверьям, перед Пасхой усопшие возвращаются на землю, где пребывают до Троицы. У украинцев на мотив Пасхи мёртвых наложилось представление о блаженном народе рахманов, живущих под землёй. Рахманы не могут следить за временем и не знают когда наступает Пасха. Поэтому для них бросают скорлупу пасхальных яиц в реку. Когда эти скорлупки доплывут до рахманов (на Фомино воскресенье или на Преполовение) — те справляют «рахманьский Вэликдэнь».

Борис Успенский пишет: "В славянских языческих представлениях, по-видимому, не было различения рая и ада: слово ирий (вырий), так же как и слово рай, служит вообще обозначением потустороннего мира. Ирий обычно понимается как место, куда змеи и птицы скрываются осенью и откуда они являются весной. Ср., однако, любопытный диалог, записанный Дикаревым (1905, с. 141—142): “Значить, на Здвиження [т. е. Воздвижение] i гадюки в вирш посунуть. — Хибаж гадюки долiзуть у вирiй? То птицi летять у вирiй, а гадюки в землi, мабуть, в норях сидять”. Здесь же сообщается, что змеи и птицы являются обратно 1 апреля, в день, который носит название Рухман и, очевидно, ассоциируется со страной блаженных рахманов, т. е. опять-таки с ирием (см. о рахманах: Афанасьев, II, с. 141; Афанасьев, III, с. 278; А. Яцимирский, 1900).

Любопытно в связи со сказанным русское поверье о том, что где-то далеко есть царство (Лукоморье), в котором люди умирают на зиму и воскресают весной <...> . Это поверье следует сопоставить с представлением о стране блаженных рахманов (иначе говоря, царстве мертвых), которые, по мнению буковинских рутенов, наполовину люди, а наполовину рыбы (А. Яцимирский, 1900, с. 268), т. е. обнаруживают признаки змеиной породы, поскольку рыбы в народной мифологии рассматриваются как разновидность змея".

Вполне возможно, нечто подобное имело место быть и у тех индейцев, которые соорудили Змеиный курган. Может быть у них тоже была своеобразная "пасха мёртвых", и они бросали скорлупки яиц в реку для "рахманов", и оставляли яйца на кургане, где их поглощали вышедшие из-под земли змеи. Между прочим, у славян имелось представление о змеиной природе домового, а домовой - это дух предков.
Tags: мифология
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment