Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Антихристова перепись.

Автор паблика "Под корень" пишет об отношении староверов к переписи населения.

После Раскола 1666 года переписи на Руси стали восприниматься как составление бланков для самого Антихриста. Перед Концом Света зловонный князь решил сосчитать подвластное мясо. Поэтому от переписи бежали, прятались, в ней старались не участвовать или, если уж совсем не повезло, много и обильно врали. Но аналогичное отношение к переписям наличествовало и до Раскола. Причём врали писцам даже люди благородные. Им было невыгодно сообщать точное число дворов, находящихся в их владениях, поэтому на время переписи разные дворы обносились одним забором и по бумаге проходили, как одно хозяйство. А писцов и подьячих, проводивших переписи, народ метко называл крапивным семенем.

Пётр I в 1718-1721 гг. устроил перепись населения, чтобы ввести подушевое обложение. Раньше оно было подворным: платили подати не с мужской души, а с хозяйства. Обмануть Систему можно было легко – достаточно укрупнить двор, на время забросить хозяйство или дать денежку, чтобы никто не заглянул в твои ворота. Теперь же предполагалось платить с носа, для чего эти самые носы и пересчитывали. Оказалось, что в России примерно пять миллионов мужчин податного сословия. От стариков до младенцев. Но далеко не все поддались счёту. Люди на время переписи убегали в леса и сидели в оврагах, ожидая, когда селение покинут писцы – пусть уж лучше они по неточным переписным книгам свои описи составляют. Особенно в деле побега преуспели старообрядцы. Большая их часть так ловко пряталась от переписчиков, что даже к концу XIX века никто толком не знал, сколько в стране проживает людей древлего благочестия. Одни говорили – пара миллионов. Другие – двадцать.

Устроенная Петром I перепись явилась для старообрядцев ещё одним доказательством, что царь пьёт из козлиного копытца. Вот что рассказывается в одном бегунском сочинении. Бегуны – это один из самых радикальных толков старообрядчества, который, помимо религиозных взглядов, выработал интереснейшую социальную концепцию сопротивления: «Бывшыи прежде в России благочестивыя царие наши такова тиранства над человеки не творили, с мертвых дани не искали, мужеска и женска пола и всего общечеловечества описания не творили. Якоже случися таковое дерзнутие сотворися при царе Давыде Израильском. Сице пишет: “Воста же диавол на Израиля и подусти Давыда да сочислит Израиля и сочтет. И за сие прогневася Господь на Давыда, за таковое законопреступление и порази Израиля”».

Ведь зачем переписывать людей, если у Творца в небесных книгах всё и так подсчитано? Следовательно, «уловение душ» (какой всё же язык исчез!) служит цели не божеской, а дьявольской. Полемические сочинения радикальных старообрядцев постоянно атакуют государственные ревизии, понимая их как капитуляцию перед Антихристом: «Аще кто поклонится зверю, сиречь антихристу, и иконе его, сиречь власти его, а поклонение со печатию – присяга и подписка». Помимо антивластного призыва нельзя не оценить и мастерство слова: «О бедныя бедняки! Разных вер сектари! Где вы ум свой потеряли? За таковаго лютаго зверя, антихриста законопреступно присягали и крест за него целовали, и в его погибельныя книги верноподанными рабы и слуги себе записали». Тема того, что преступно записываться в раскольники и вообще как-то подвергать себя дьявольскому счёту, прекрасно раскрыта в одном из самых удивительнейших сочинений русской «литературы». Это «Цветник» инока Евфимия, основателя бегающего старообрядческого толка. Пять из восьми глав «Цветника» рассказывают, почему нельзя допустить, чтобы тебя счёл Зверь. (
Инок Евфимий - Цветник.doc)

Но смысл в отказе от переписи не только религиозный. Недалёкий человек может посмеяться над людьми, которые ещё триста лет назад объявили государственную перепись дьявольскими штудиями, но ведь в этом осуждении есть и конкретный, вполне практический смысл. Государство, желающее счесть человека, включает его в свои бумажные отношения. Человек отныне не только человек, но и единица, часть статистики, некий учтённый элемент, будущий знак в рекламном проспекте, который отныне участвует в налогах, призывной кампании, судебных хрониках и т.д. Если человек соглашается с тем, что его могут сосчитать, то он принимает и все те новые качества, которыми его наделяет счёт. Тем самым, человек отчуждает часть себя в пользу Системы, которая загрузит личные данные в свои машины. Они-то и составят смету на всё, что есть в России. А для чего это будет сделано? А это будет сделано для, вроде бы, «благой» цели – планирования социальной политики, сохранения демографической динамики, устойчивого регионального развития, строительства дешёвого жилья, перераспределения финансовых потоков… Но в реальности это означает, что Системы станет ещё больше, она будет ещё более осведомлённей и вторгнется в жизнь людей ещё глубже. А там, где больше Системы, там меньше человека, потому что Система берёт на себя часть извечных человеческих функций, из-за чего мы перестаём быть собой. Получается парадокс: чем больше Система сочтёт в переписи людей, тем меньше их останется.


Даже в советских мультиках старообрядческие смыслы прорастают.


Tags: староверие
Subscribe

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments