Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Юпитер.

mosika_901_00001

Картина Энгра "Юпитер и Фетида" (1811). Сцена показывает Юпитера, торжественно восседающего на троне на заоблачном Олимпе. Фетида умоляет его вступиться за её сына Aхилла. "Ну скажи хоть что-нибудь", - она просит его, и рукою тянется к его устам, готовая схватить его за язык. "А Зевс такой холодный, как айсберг в океане..."

Однако, на самом деле, Зевс очень часто сам выступал в роли молящего, спускаясь с Олимпа и домогаясь земных дев. Он был очень любвеобильным богом, и не преминул бы воспользоваться слабостью Фетиды. Правда, тут неудобно, жена - Гера - подглядывает, но он бы что-нибудь придумал; уж точно он не сидел бы на одном месте, как истукан, "когда женщина просит"...

Сенека знал об этой слабости Юпитера, и иронически восклицал: "Когда же наконец Юпитер, отец богов, перестанет увеличивать своё потомство: ни преклоннейший возраст, ни законы Империи против прелюбодеяния и о благонравии не в состоянии на него подействовать, - так упорен он в своём распутстве!" Леда, Даная, Европа, Алкмена, Электра, Латона, Лаодамия и тысячи других дев и жен, а с ними и мальчик Каталит стали жертвами необузданного сладострастия этого похотливого развратника. Среди бессчётного множества любовных избранниц владыки Олимпа - его сёстры Деметра и Гера, дочь Персефона, внучка Ниоба, тётка Фемида, племянница Метида (первая жена и мать Афины-Паллады) и т. д. Его земные отпрыски, благодаря любвеобильности Громовержца, весьма многочисленны. Он производит их во всех концах Ойкумены и в самых различных поколениях: так, на Троянском поле сражаются и сын (Сарпедон), и правнуки (Ахилл, Аякс), и прапрапрапраправнуки (Гектор, Эней) Олимпийца. У Теренция (195 - 159 гг. до Р. Х.) мы читаем, как один прелюбодей в своё оправдание выразительно ссылался на прелюбодеяния Зевса, - и эта черта отнюдь не вымышлена, а взята из жизни. "Если так поступает бог, - заключил он, - то почему бы и мне, человеку, не поступать так же?" Каков оригинал, такова и фотография!

mosika_901_00001
Юпитер и Леда

Зевс и Даная
Юпитер и Даная

Зевс и Европа
Зевс и Европа. Ну да, такая вот была Европа! Потому что Юпитер был неразборчив в связях.

mosika_901_00001
Юпитер и Антиопа.

Юпитер и Электра
Юпитер и Электра

Древнегреческие мифы как бы намекают, что мораль не имеет значения для богов: мораль существует лишь для людей. Боги могут позволить себе поступать вне моральных ограничений, но люди - не могут. Как говорится, quod licet Jovi, non licet bovi (лат. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). Для чего мораль богам-олимпийцам, если их страсти, рождающиеся в избытке бытия, не влекут за собой тех тягостных последствий, которые они приносят смертным?! Известно, что гнев Ахилла повлёк за собой поражение греков и умножил количество жертв под стенами Трои. Но все деяния богов заканчиваются "гомерическим" смехом. "Людям слёзы достались в удел, веселье - богам", - говорит Гомер.

Олимпийские боги
Олимпийские Боги. Роспись плафона в зале Гигантов - Дж. Романо
Tags: живопись, мифология
Subscribe

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Друиды и папы.

    Общественное устройство древних кельтов не сильно отличалось от современного общественного устройства.. Верхнюю ступень социальной лестницы занимал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments