Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Исландия может стать первой в мире страной без государства.

29 октября в Исландии состоятся парламентские выборы. На победу претендует, созданная четыре года назад, Пиратская партия. В случае ее победы Исладния может стать первой страной в мире без депутаитов и с минимумом чиновников.

Как и все остальные пираты исландские выступают за полную свободу и открытость. Главной частью политической программы, с которой Пиратская партия идет на выборы – изменение конституции страны с целью введения в нее норм прямой демократии при принятии практически любых решений на национальном уровне. То есть большинство чиновников будут уволены, а решать все вопросы в Исландии будут непосредственно ее жители на референдумах различных уровней.

Те, кому небезразлична страна, получат «неограниченные права» (выражение Йонсдоттир) в её управлении. Голосование, скорее всего, по тому или иному вопросу будет происходить в интернете. С помощью специального приложения граждане смогут предлагать даже законопроекты. Те, из них, которые соберут достаточную поддержку в обществе, будут выноситься на голосование.

Кроме того, в их программу входит полная свобода слова и право без ограничений распространять информацию, ликвидация института авторских прав в интернете, декриминализация наркотиков, а также увеличение налогов на небольшой круг невероятно богатых сограждан, контролирующих рыбную ловлю и банковский сектор – местные «олигархические» отрасли экономики. Рыболовство вообще собираются отдать под контроль всего населения, поскольку эта сфера считается в Исландии национальным достоянием – не только экономическим, но и социокультурным.

Ну, и конечно же пираты собираются полностью открыть бюджет страны и не спешат вступать в Евросоюз.

Пока Пиратская партия занимает первое место в местных опросах, опережая идущих вторыми, консерваторов на четыре процента. И если все сложится так как они хотят, то мы увидим страну, которой управляют без чиновников и депутатов и наверняка захотим перенять этот опыт.

Источник via hyperboreus


А вот ещё одно удивительное сообщение из Исландии:

Оригинал взят у luckyea77 в В Рейкьявике решили полностью прекратить загрязнять атмосферу.

Чтобы сократить выбросы углекислого газа в атмосферу до нуля, мэрия столицы Исландии предприняла целый ряд важных и своевременных шагов, — сообщает сайт Inhabitat. Первый — развитие общественного транспорта. Сейчас с его помощью передвигается всего около четырёх процентов населения города, а очень желательно приучить к нему примерно двенадцать процентов, попутно заменив все средства передвижения на новые, работающие от возобновляемых источников энергии.

Это не очень сложно, ведь в Рейкьявике и так всё довольно неплохо — дома жителей обогреваются благодаря геотермальным электростанциям — на их долю приходится примерно четверть всей производимой энергии. Ещё две трети обеспечивают гидроэлектростанции, да и сам город небольшой, там постоянно проживает всего около полумиллиона человек. Тем не менее кое-что, например, автотранспорт, всё ещё коптит. Похвально, что администрацию города это беспокоит.

Ещё, чтобы всё работало как можно дольше, не требуя дополнительных затрат, мэрия предписала строительным компаниям строить до 90% новых построек в черте города — это позволит существенно снизить темп разрастания столицы. Полностью перестать загрязнять атмосферу планируют уже совсем скоро, к 2040 году.
Tags: Загнивающий Запад, государство, демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments