Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Утренние размышления про "азиатский способ производства".

У kosarex в Что такое тысячи предприятий? прочитал:

"В годы первой пятилетки предприятия росли как на дрожжах - пригнали крестьян добывать песок лопатами, вот вам и карьер. Пригнали крестьян тесать камни и делать брусчатку, вот вам производство. Мао Цзэдун в годы Большого скачка создал миллионы предприятий. Последствия были как от коллективизации - раззор деревни, бардак, голод. Просто он решительно за пару лет сделал то, что Сталин растянул на три-четыре года. Реальная индустриализация в КНР была иной и без подобной трескотни.

Тем не менее, считать сталинскую индустриализацию провальной не стоит. Провалы возникли в стороне от объектов индустриализации, там развитие было медленным и даже наблюдался регресс. Было построено свыше сотни ключевых заводов. Провал был в другом - уничтожены многие народные промыслы, крестьянские хозяйства, традиции производства, для которых, собственно, и нужна была индустриализация
".

Я бы сказал даже больше: в результате сталинской индустриализации было уничтожено крестьянство. Сопутствующая индустриализации коллективизация была ничем иным как разорением традиционного крестьянского хозяйства. Оторванные от земли миллионы крестьянских рук и использовались на стройках первых пятилеток.

Понятно, что сейчас уже нет такого гигантского резерва дешёвой рабсилы. Деревня, миллионами производящая эту рабсилу, была подорвана тов. Сталиным и Хрущёвым. Поэтому и современная "модернизация" никак не идёт. Сейчас бы пригнали крестьян, как в старые добрые времена, да негде их взять. Все кончились. Отчасти крестьян заменяют "понаехавшие" азиатские квази-крестьяне, и мы их видим повсюду на стройках, на ремонте и строительстве дорог. Без них было бы совсем плохо.

Советский тип экономического роста был однозначно экстенсивным, то есть за счёт вовлечения в производство дополнительных ресурсов труда. Для советской экономики был характерен т. наз. азиа́тский спо́соб произво́дства — в марксизме — особый способ производства и соответствующая ему общественно-экономическая формация, следующие за первобытно-общинным строем. Типа как в древнем Вавилоне или в древнем Египте: пригнали крестьян добывать камень, вот вам и пирамида.

В 1957 году вышло в свет фундаментальное исследование «Восточный деспотизм: сравнительное исследование тоталитарной власти» (Oriental Despotism: A Comparative Study of Total Power). Его автором был германо-американский историк, в прошлом марксист и активный коммунист — Карл Август Виттфогель. Опираясь на понятие азиатского способа производства, введенное Марксом, Виттфогель проанализировал исторические восточные деспотии и указал на их  общие характерные черты:


  • отсутствие частной собственности на землю;

  • абсолютная власть государственной бюрократии, управляемой из центра;

  • отмена рыночной конкуренции и частной собственности. Отсутствие социальных классов;

  • абсолютная власть правителя, возглавляющего бюрократическую систему.

Переходя к современности, Виттфогель пришёл к выводу, что в СССР был построен не социализм, а современный вариант восточной деспотии, основанной на азиатском способе производства.

В принципе, первоначальное накопление капитала и в Англии, и в США было тесно связано с деспотизмом и рабством. В Англии точно так же, как в СССР, во время промышленной революции намеренно разорялось традициционное крестьянское хозяйство, крестьян сгоняли с земли и вешали за бродяжничество: волей-неволей приходилось искать работу за гроши на капиталистических предприятиях. В США использовали труд квази-крестьян, т. е. завезённых из Африки рабов; до гражданской войны 1861-65 гг. в основном именно южные, рабовладельческие штаты пополняли госказну прибылями с продаж хлопка.

Видимо, использование дешёвой или дармовой рабсилы - этот такой сильный соблазн, который ни одно государство не может преодолеть. И преодолевается этот соблазн только по одной причине - исчерпанности дармовой рабсилы. Тогда - со скрипом и нехотя - государства поворачивают на интенсивный путь развития, за счёт применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. Хороший пример такого поворота продемонстрировала Япония в XX веке. В первой половине века Япония, как и СССР, на всех парах катилась по экстенсивному пути, который привёл к созданию Великой сферы сопроцветания Восточной Азии.

великая сфера сопроцветания восточной азии

Соблазн бесконечных людских ресурсов Китая был слишком силён. Однако после жестокого поражения во второй мировой войне Япония лишились иллюзий относительно использования дармовой рабсилы, и перешла на интенсивный путь экономического развития. Не без помощи США, естественно.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments