Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Основания гностицизма.

Легенды о Мировом яйце встречаются у народов Европы, Индии, Китая, Индонезии, Африки, Австралии и пр. То есть, можно сказать, что Мировое яйцо - это универсальный общечеловеческий архетип.

Интересно, что с представлениями о Мировом яйце, как правило, связан образ змея.

Орфическое яйцо

Мировое яйцо - это мироздание, в котором мы живём. А кто же держатель сего мироздания? Это классический космогонический дракон, известный по мифам древних людей - от китайцев до американских индейцев.

Этот дракон и есть тот самый "князь мира сего", о котором говорил Иисус Христос. Под конец 40-дневного поста он явился Иисусу в пустыне, показал Ему все царства мира сего и сказал: "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она дана мне, и я, кому хочу, даю её" (Лк. 4:6). Иисус не стал спорить с "князем мира сего" и уличать его во лжи; значит, и правда власть над всеми царствами мира принадлежит ему.

Как известно, древние гностики отождествляли змея-дракона-"князя мира сего" и демиурга-творца-"держателя" мира сего. И делали они это не без оснований. Ведь, согласно 1 Иоанна 5:19, "весь мир во зле лежит". Во все века злые убивали добрых; добрые лежали в могиле, а злые ходили по земле.

memorial_day

Сестра, потерявшая любимого брата, жена потерявшая любимого мужа, мать, потерявшая любимого сына, ребёнок, потерявший отца... Нет ничего печальнее сей картины... А ещё печальнее то, что убийца ходит где-то рядом безнаказанный. От одного этого сознания можно сойти с ума. Я сам слышал, как мать на похоронах своего сына кричала во весь голос: "Нету Бога!!! Нету Бога!!!"

А можно в такой ситуации прийди к умозаключению, что Бог, сотворивший этот мир, который "во зле лежит", - это и есть "князь мира сего", сатана. Так что у гностиков и у их средневековых последователей, катаров (альбигойев), были очень веские причины для отождествления змея и демиурга.

Tags: мифология
Subscribe

  • О кельтских прообразах Вия.

    Текст XII века, известный как «Книга захватов», рассказывает о волнах «нашествий», начиная с первых поселенцев в Ирландии,…

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • Древние мифы: бабочки без крыльев.

    "Мысль изречённая есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments