Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Символика рыжих волос.

Интересно было бы составить полный список знаменитых исторических персонажей с рыжими волосами и сравнить его со списком тех знаменитостей, которым люди приписывают рыжие волосы.

Вряд ли Иуда, один из двенадцати апостолов, был рыжим. Среди семитских обитателей Ближнего Востока рыжие попадаются не чаще, чем зубы у курицы. Однако у Леонида Андреева в повести "Иуда Искариот" Иуда - рыжий. "Никто из учеников не заметил, когда впервые оказался около Христа этот рыжий и безобразный иудей...". "Нет, не наш он, этот рыжий Иуда из Кариота...".

Иуда

Интересно, что у древних египтян бог Сет тоже был рыжим уродцем с красными жгучими глазами. И он являлся персонификацией мирового зла, сатаной. В египетском языке иероглиф «зверь Сета»
E20
был идеограммой, которая служила детерминативом к таким словам как «дикий», «злой», «свирепый».

Говорят, древние египтяне приносили в жертву рыжеволосых людей богу солнца Амону-Ра. Но где они брали рыжих? Во всём мире их не более 2 %, а среди египтян их, скорее всего, вообще не было. Импортировали из Европы? В заметке Рыжие кельты я уже говорил, что рыжеголовых людей особенно много среди кельтов, пришедших в Европу во время арийской экспансии. А в статье Гиксосы-"варяги" я сделал предположение, что гиксосы (или «цари-пастухи»), вторгшиеся в Египет с севера и захватившие власть в стране, были на самом деле ариями. Если это так, то тогда среди них обязательно были и рыжие люди.

Это карта распространения колесниц. Ареал наиболее ранних находок (ок. 2000 г. до н. э.) обозначен красным цветом.

Распространение колесниц

А это карта процентного отношения рыжеволосых людей в Европе:

Рыжие

На территории современной России (в районе Удмуртии [1]) имеется странное "пятно", где рыжих людей очень много по сравнению с окружающими территориями. Не является ли это "пятно" древнейшей прародиной кельтов? И не оттуда ли пришли и гиксосы в Египет?

Удивительно то, что гиксосы из всех богов Египта выбрали себе рыжего Сета в качестве бога-покровителя. Как говорится, (рыжий) дурак дурака видит издалека [2].

Так может быть египтяне стали приносить в жертву Амону-Ра рыжих гиксосов? Гиксосы в Египте за 100 лет нахождения во власти совершенно развратились (подобно большевикам, захватившим власть в России в 1917 году), переняли египетскую царскую титулатуру, жили в роскоши и неге и совершенно утратили былой воинственный дух. Фараон XVIII династии Яхмос I около 1550 г. до н. э. изгнал их из Египта, и может быть тогда-то и были принесены в жертву Амону-Ра ненавистные египтянам рыжие завоеватели-гиксосы. А потом египтяне ежегодно в день Победы повторяли жертвоприношение рыжих богу солнца.

Если попытаться определить значение рыжего цвета в цветовой символике, то мы неизбежно выйдем на красный цвет. Рыжий есть просто коррелят красного. Красный же цвет однозначно является цветом смерти. Поскольку всякое приближение к смерти есть приближение к потустороннему миру, то рыже-красный цвет является также цветом потустороннего мира и цветом существ из потустороннего мира.

Теперь понятно, почему на Руси говорили: "Рыжий-красный - человек опасный". При Петре I был издан строжайший царский указ, категорически запрещавший косым и рыжим занимать государственные посты и свидетельствовать в судах: «...Понеже Бог шельму метит!». Также вспоминается "Мадлена Фера" Эмиля Золя. Там 90-летняя бабулька  ненавидела молодую невестку (рыжую) и всё бормотала ей: "на твоих красных губах и волосах - отблеск адского пламени!"

По старинному шотландскому преданию, феи, живущие под землёй, тоже имеют огненно-рыжий цвет волос. Случалось, что они соблазняли мужчин, и тогда мир людей пополнялся рыжеволосыми. Феи передали рыжим частичку своего волшебства, потому-то эти люди нередко наделены сверхъестественными способностями.

В "переломную" эпоху между Средневековьем и Новым временем, известную "охотой на ведьм", рыжеволосую женщину легко могли обвинить в родстве с дьяволом. Судя по средневековым протоколам допросов ведьм и колдунов, большинство тех, кого обвиняли в связях с нечистой силой, имели рыжий цвет волос.

Сатана тоже часто изображался рыжеволосым.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кстати, в Удмуртии в последние годы зародилась традиция проведения «Рыжих фестивалей». В ходе праздника выбираются самые рыжие семьи, самые рыжие бороды, самые рыжие красавицы и дети. А еще бойко продаются рыжие парики и средства для окраски волос соответствующих тонов.Кроме того, в Удмуртии организован VIP-клуб влиятельных персон, имеющих шевелюру солнечного цвета, а учёные республики усиленно исследуют причины высокого индекса «рыжести» в регионе. Некоторые из них считают, что нынешние удмурты являются потомками загадочного народа будинов, которых ещё Геродот описывал как кочевое племя людей с голубыми глазами и рыжими волосами, проживающее в междуречье Волги и Камы.

[2] Стоит заметить, что норманнский громовержец Тор тоже рыжий. Да и у славянского громовержца Перуна - "ус злат".

Tags: символика
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments