Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О грехопадении.

Прежде грехопадения Адама и Евы состоялось космическое грехопадение ангелов. Бог создал Сатану ангелом Люцифером, который затем "пал с неба как молния" и увлёк за собою треть ангелов. Понятно, что если б не было грехопадения ангелов, то не было бы и грехопадения людей. Ведь именно падший Люцифер, в образе змея, обольстил Еву соблазном вкусить запретного плода с Древа Познания добра и зла, в результате чего Ева и Адам согрешили гордыней и были из рая изгнаны на Землю, и обречены добывать хлеб свой в поте лица трудом тяжким.

Да, а что означает этот странный сон Бога? В Библии сказано, что Бог, создав мир и человека за шесть дней, в седьмой день «почил от всех дел Своих» (Быт. 2:3). И, пока Бог "почивал", змей прокрался в рай и обольстил Еву. Понятно, что если бы Бог не уснул, то змей никак не смог бы довести людей до греха.

Интересная картина вырисовывается. Сначала Люцифер пал на Землю, превратившись здесь в "князя мира сего". Потом Бог "насадил рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал". Очевидно, Едем был вполне доступен для падших ангелов, - иначе змей не прокрался бы туда. И, как на грех, Бог уснул, оставив беспомощных и беззащитных младенцев наедине с Сатаной. В результате случилось то, что должно было случиться.

Почему Бог "попустил" грехопадение Адама и Евы? Очевидно, без этого грехопадения не могла начаться история человечества. Не могла состояться Драма жизни. Мы знаем, что для того, чтобы восторжествовало добро, необходимо наличие зла. Если б не было зла, то не было бы и добра. Добро тем больше ценится, чем больше люди страдают от зла. Увы, иначе никак невозможно человеку почувствовать аромат святости, кроме как предварительно окунувшись в дерьмо. Собственно, мир, в котором мы живём, по большей части и состоит из этого дерьма. И чем мрачнее этот мир, тем ярче "луч света в тёмном царстве".

Тогда понятно и космическое грехопадение ангелов, и последовавшее за ним грехопадение людей, и изгнание их из рая на проклятую землю (Быт. 3:17). Эта проклятая земля вместе с сатаной и полчищами демонов - всего лишь мрачный театральный антураж, на фоне которого совершается Божественная Мистерия. Чем темнее ночь, тем больше звёзд на небе.


Чем ночь темней, тем ярче звёзды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...(А.Н.Майков)
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments