Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Интересная параллель.

Они (альбигойцы) отрицали и рай и ад, и тот, кто познал Бога, - говорили они, - уже находится в раю; совершивший же смертный грех носит в себе ад, "подобно гнилому зубу во рту".

Не знаю, слышал ли mixmaxov что-нибудь про средневековых альбигойцев, но он пишет в своём ЖЖурнале примерно то же самое:

"Апокалипсис давно прошёл. Земля давно поделена между кроткими и адом. Кроткие её наследовали и живут счастливо в своей кротости и на своей Земле. Они ходят, улыбаются, всем довльны, жизни радуются. Кто-то из них крестьянин, кто-то рабочий, кто-то монах, кто-то лечится в психушке, но все они счастливы, так как живут на счастливой земле.
Ад живёт своей жизнью: строит и ломает государства, обещает своим жителям рай, наслаждается пьянством, наркотиками, властью. Ад думает, что он наследовал землю, но он ограничен своим несчастьем.
Кротким жителям земли можно и туда и сюда. Входя в ад, в его отношения и чувства, они знают, что это ад, и только стоит захотеть, ты выйдешь из него. И выходят! Многие просто живут, глядя на него со стороны, понимая, что вступать в измерение ада - себе дороже.
Жизнь жителей ада короткая и чаше всего бессмысленная. Они трятят здоровье и деньги на то, чтобы потерять здоровье и деньги, потерять смысл жизни, и потерять саму жизнь. Плодами трудов ада становятся смерть множества людей, гибель природы и животного мира, отстутствие радости и счастья.
Два этих мира существуют паралельно. Они видят и знают друг о друге...
".

Как я сам отношусь к этому? - Как к интересному "изводу" христианской картины мира. Еретический ли этот "извод" - не берусь судить, поскольку, конечно, людей судить надо по "плодам" их, т. е. по делам, а не по словам.
Tags: христианство
Subscribe

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Тяжёлое наследье римского режима.

    Марс - самый древний и самый почитаемый из италийских богов. По словам поэта Овидия, "Выше всех прочих богов почитали в древности Марса:…

  • Сценарий для фильма.

    У nordsky в " Катюша — легенда из морской пехоты" прочитал историю легендарной Екатерины Михайловой — девушки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment