Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Самоубийственное "цветение" цивилизаций.

Интересная мысля у palaman в Осмысление опыта. Ретрансляция в Православие. Он пишет:

"Сознание - это лишь образ реальности. Но сама реальность не такова, как она нам кажется. В состояниях измененного сознания та же реальность открывается иной и иной. По сути же своей она совершенно непостижима, неописуема, невыразима, не-во-образима никаким сознанием. Транс лишь открывает новые грани этого непостижимого. Мы теряем транс, оставляем медитацию, вынося из нее в качестве трофея новое и новое видение реальности. Но сама в себе реальность, как она есть, совершенно невместима никаким сознанием.

Потому любое сознание - лишь самообман, лишь временное пристанище на пути к Непознаваемому, - говорят нам. Совершенное Просветление, полное познание непознаваемой Истины есть окончательный отказ от всякого сознания. Окончательное торжество бессознательности. Тело человека, достигшего такого состояния, дышит, говорит, действует - но в нем живет уже не его ничтожное человеческое "я", а - кто? Надо думать, Истина, она же юнговская Самость. Вот что такое "НИРВАНА" в переводе на язык современной психологии
."

И далее palaman пишет, что вхождение в нирвану - это "цветение" цивилизаций, высший и последний этап их развития. "...Чтобы вот так вот совсем и окончательно отречься от самого себя, совсем от ума отстать, уйти в нирвану - это уже городская изнеженность и утончённость, до этого надобно дорасти. Тот же Кастанеда, к примеру, чуток не дотягивает."

Но когда цивилизации "уходят в нирвану", они становятся очень слабыми в военном отношении и становятся лёгкими жертвами варваров.

"Как раз такими варварами были эллины, когда Македонский невзначай захватил почти всю тогдашнюю ойкумену. Тогда греки (а за ними еще более варварские варвары римляне, большие специалисты по самому ближнему бою без всяких правил) вдруг стали во главе древних народов. Это - начало европейской цивилизации.

Тогда эллины стали дорастать до той же древней мудрости, ретранслируя ее в эллинский язык и культуру в сочинениях всяких пифагорейцев, платоников и неоплатоников. Тогда от временного транса своих мистерий они возвысились до идеи "совершенной мудрости", транса необратимого. Но тут-то и грянуло на них христианство, "отбросив" европейцев назад, к Аврааму, Ною и Адаму, к первобытной прарелигии изначального человечества, чудно обновившейся в лице Нового Адама, Иисуса Христа. И вот сегодня, заново прокрутив ту же идейную ленту, постхристианское человечество вновь подходит к тому же рубежу
."

Да, этот феномен многократно повторялся в истории человечества, так что его просто нельзя не заметить. Культурные (от слова "культ") минойцы пали под ударами безбожных варваров-ахейцев, а ахейцы, в свою очередь, под ударами ещё более диких варваров-дорийцев; культурные этруски пали под ударами варваров-римлян; культурная Хараппская цивилизация пала под ударами кочевых орд арийских пастухов. Народ, грудь которого волнуют религиозные вопросы, всегда бывает слабым в социально-политическом отношении. Нельзя совмещать противоречия назначения; превосходство в одной сфере всегда искупается каким-нибудь недостатком в другой. Всякий народ, который живёт грёзами о Царствии Небесном, преследует тем самым дело, представляющее всемирный и общечеловеческий интерес, но вместе с тем и приносит в жертву этому делу свою частную судьбу, умаляет и даже уничтожает свою роль строительства земного отечества. Так было в своё время с Иудеей, Византией; так было и со Святой Русью до петровских реформ.
Tags: историософия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments