Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Магифренический синдром".

"Магифренический синдром (магифрения) — психическое расстройство, нарушение психической адаптации, при котором в мышлении начинают преобладать идеи и представления магического содержания, противоречащие научным представлениям. Магифрения является массовым явлением и широко распространена в обществе" (Википедия).

Какая всё же "удобная" лже-наука - психиатрия! У кого хочешь - найдёт "психическое расстройство" и признает ненормальным, опасным для общества индивидом. Недаром в СССР психиатрия использовалась властями в карательных целях (т. наз. "карательная психиатрия").

Любой святой является ненормальным. Апостол Павел прямо так и говорил о себе и своих учениках: "Мы безумны Христа ради" (1Кор.4:10).

Св. Василий Блаженный

Дай психиатрам волю, так они всех святых в дурдом отправили бы. Да что там - святых?! Они и Самого Господа нашего Иисуса Христа галоперидолом закололи бы. "На клиническом уровне развития заболевания магифрения становится психопатологическим явлениям, приобретая характер сверхценных либо доминирующих идей, которые крайне трудно поддаются коррекции в связи с их высокой эмоциональной насыщенностью и тесной связью с патологически изменённой личностью". Да Иисус Христос был переполнен "доминирующими идеями", многие из которых Его ученики - апостолы - даже не могли "вместить" в своё сознание. Был ли Иисус Христос "патологически изменённой личностью"? С точки зрения психиатрии - да. Представляю себе диалог психиатров:

- В какую палату посадим этого "мессию-спасителя"?
- В ту же, где у нас сидит "наполеон".

Википедия сообщает: "Развитие магифрении начинает определять поведение, установки и весь уклад жизни больного. Он начинает посещать колдунов, экстрасенсов, астрологов, целителей и подобных им деятелей, строить жизнь по их рекомендациям. Может развиться болезненное отношение к здоровью, проявляющееся в самоизнурении различными диетами, физическими и психическими тренировками, имеющими иррациональный характер. Некоторые фанатично погружаются в мир различных эзотерических учений либо становятся участниками сект и НРД."

Тут у любого глубоко верующего христианина можно найти все признаки "магифрении". Конечно, Евангелие определяет поведение, установки и весь уклад жизни христианина. Он начинает посещать "деятелей", то есть святых православных старцев, и строить свою жизнь по их рекомендациям. Конечно, он может изнурять своё тело аскетическими упражнениями, поститься сорок дней, подражая в этом ранним христианам и Самому Иисусу Христу. Конечно, он может практиковать "умное делание", т. е. психическую тренировку. Конечно, он может погрузиться в изучение духовного наследия Церкви, а там столько всяких "эзотерических учений", что и не сосчитаешь. Одно "Добротолюбие" чего стоит!

В общем, все сколько-нибудь неординарные люди находятся под подозрением, "под колпаком у Мюллера". И, наоборот, все тупые, недальновидные, ограниченые люди никогда не вызывали подозрений ни у психиатрии, ни у спонсора психиатрии - государства. Для государства самым "удобным" человеком является тип Бальзаминова. Недаром в СССР самым популярным видом кино были комедии с "дурачками" в главной роли.
Картинки по запросу Берегись автомобиля

К "дурачкам" ни у государства, ни у психиатрии - никаких претензий. Они - нормальные члены общества. А вот выдающиеся люди, типа Пётра Чаадаева (1794—1856), - ненормальные.


Пётр Чаадаев (1794—1856), русский философ и публицист, объявленный сумасшедшим за то, что выступил с критикой власти.

Опубликованное в 1836 в журнале «Телескоп» первое «Философическое письмо» Чаадаева было расценено властями как текст антипатриотический. В связи с этим письмом Сергей Уваров направил императору Николаю I доклад, на который император наложил резолюцию, где было отмечено, что содержание письма представляет собой «смесь дерзостной бессмыслицы, достойной умалишенного...». «Расстройство ума» Чаадаева стало предметом письма шефа жандармов Александра Бенкендорфа московскому военному генерал-губернатору князю Дмитрию Голицыну. После этого Чаадаев был объявлен умалишённым

Чаадаеву было дано распоряжение неотлучно находиться под домашним арестом и назначено принудительное врачебное наблюдение: регулярно (в первое время каждый день) Чаадаева освидетельствовал казённый врач. Возможность выходить из дома на прогулки Чаадаев получил только 30 октября 1837 года, когда на доклад Голицына о прекращении «лечения» Чаадаева Николай I наложил следующую резолюцию: «Освободить от медицинского надзора под условием не сметь ничего писать». Однако наносить визиты Чаадаеву было запрещено до конца жизни, его продолжали считать сумасшедшим и опасаться.

А вот если прислушались бы власти к голосу "сумасшедшего" пророка, - глядишь, и революции с бесчисленными жертвами избежали бы... Но получилось так, как написал Георгий Иванов:

"Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орел Двуглавый,
А жутко, унизительно издох".

Tags: психиатрия - лженаука
Subscribe

  • О парадоксальности сновидений.

    С одной стороны, сновидения всегда с элементами небывальщины и "сумасшедшинки", - так в реальной жизни не бывает. Но, с другой стороны, во…

  • Душеведческое.

    Состояние медитации в дзэн называлось "у-во" – "не-я", "отсутствие индивидуального "Я"". В процессе…

  • Сон и смерть.

    "Акшани ибн Ябир - по мнению лютнистов из Анатолии, некоторое время это имя носил шайтан <...> Ему приписывают два изречения: 1) смерть -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments