Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Советская сегрегация.

у afanarizm в Об одной лекции в ИРИ РАН прочитал: "... общество сталинских лет было сильно сегрегировано ..."

А ведь действительно! Помню, в подростковом возрасте, слушал я воспоминания одного деда о его молодости. И он рассказывал мне, как он, деревенский парень, буквально "вырвался" из деревни и попал в Ленинград в конце 30-х годов прошлого века. Он был просто ошеломлён разницей жизни между деревней и таким городом, как Ленинград. Как будто попал в другую страну, за границу. Полуголодная жизнь в деревне, и сытая жизнь в Ленинграде, - эта разница просто шокировала.

В СССР, как в разных измерениях, могли одновременно сосуществовать две параллельные реальности. Например, сказочно красивая Москва 1947 года...



... и в то же время, в параллельной реальности, в деревне люди с голода пухли (как, например, моя мама) и мёрли как мухи.

Одна из главных причин голода в СССР 1946-1947 годов, заключалась в неравномерном распределении ресурсов питания. Основной запас зерна, который на самом деле намного превосходил минимальный уровень, необходимый для поддержания системы нормированного распределения, уходил в города для «льготников». В городах, для работников военного производства, милиции, были введены карточки, усиленный паек. Под льготные категории, несомненно, попадала и управленческая номенклатура, всем же прочим и, главное крестьянам, выделялся минимум.

В советских городах жили "белые люди", а в советских деревнях - "белые негры". Управленческая номенклатура жировала, в то время как крестьянам выделялся самый минимум. Что это, как не сегрегация?
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment