Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Единый Бог.

"Когда речь идёт о 12-ти олимпийских богах, мы автоматически считаем каких-то богов главными, а каких-то второстепенными. А ведь в античной мифологии ничего подобного и в помине нет! Да, Зевса называют отцом богов, то есть, в известной степени, считают главным богом. Но только "в известной степени". Например, в человеческом организме нельзя сказать, что один орган главнее другого. Совокупность органов составляет единое целое - один организм. Такое же чувство живого организма необходимо и для составления более-менее адекватного представления об античной религии и мифологии" (Е. Головин).

У ivanov_petrov в
Демоны встретилось рассуждение Платона о целом. Он говорит: глаз - не лицо, и щёки - не лицо, и рот, и уши - всё это не лицо. Лицо возникает только при их объединении. И ещё говорит, что только определённое взаимоотношение этих частей - лицо. Если же разместить в пространстве рядом все эти части - глаз, ухо, рот, нос, уши, щёки - разместить в ином порядке, а к тому же в иной выраженности - это не будет лицом. Лицо - это вот такие соотношения размеров, пропорции, взаимосвязь, а те же элементы иного размера и в ином порядке - это не лицо.

В этой связи интересно было бы увидеть единое лицо Божества, составленное из олимпийских богов как из мозаики. Все качества Аида, Деметры, Геры, Зевса, Посейдона, Гефеста, Ареса, Артемиды, Диониса, Гермеса, Аполлона, Афродиты, Афины, совмещённые в одном образе. Пожалуй, это невыразимо и непредставимо. А ведь, по сути, эта невыразимость и непредставимось наилучшим образом говорит о сущности Верховного Божества.

В данном ракурсе языческое Верховное Божество практически ничем не отличается от христианской Божественной Сущности. Божественная Сущность, по словам св. Григория Богослова, - это "Святое Святых, закрываемое и от самих серафимов". Отсюда - "непознаваемость" Бога человеческим умом. Бога с равным успехом можно представить себе и как вечно бурлящее, жизнетворное действие, принимающее бесчисленное множество обликов, и как вечно неподвижное, неизменное бытие. Бог, как говорит Иоанн Эриугена, - "движение стойкое и стояние подвижное". Он, по словам Августина Блаженного, - "простая многосложность и многосложная простота".
Tags: богословие, мифология
Subscribe

  • Много шума из ничего.

    Помнится, по школе, в которой я учился, время от времени проносились "поветрия". Кто-то один сделает бумажную хлопушку, - и вот уже во всех…

  • (no subject)

    Две одновременно вышедшие статьи - " О панической атаке у Кремля и девальвированной жизни в России" и " Мода на насилие" - на…

  • (no subject)

    Зимою ждёшь, когда же наступит лето. А летом, когда солнце жжёт и стоит изнуряющая жара, ждёшь, когда же, наконец, кончится этот кошмар и наступит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments