Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Любовь божественная и любовь сатанинская.

У mixmaxov в Любовь - четвёртое лицо Бога сказано: божественная любовь - любовь дающяя, а сатанинская - "берущая". И очень верно сказано, на мой взгляд.

Традиционно любовь определяется как умение делать другого счастливым. Любящий стремится не столько брать, сколько отдавать другому. Любовь, говорит Рудольф Нойберт, это талант дарить. Это, уточняет он, всё самое лучшее, что один человек может дать другому. Своей любовью он хочет сделать его счастливым, и сам чувствует себя тем счастливее, чем больше ему удаётся сделать для другого.

Подлинная любовь по своему существу жертвенна. Полюбить другого - это всегда означает отвергнуть себя, принести своё "я" в жертву двучастному единству мужа и жены. На русском языке такое единство называют счастием". Молодым обычно желают "счастья" от слова "часть", "со-часть", "со-частие". Слова "будьте счастливы" означают буквально "будьте едины" или "будьте всегда вместе".

"Со-частие" любви состоит в том, что твоя жизнь восполняет жизнь другого. Любя, ты настолько отождествляешь себя с любимым, что живёшь его жизнью. Невольно усваиваешь привычки любимого. Настоящая большая любовь целиком ориентирована на любимое существо, на стремление приспособиться к нему, стать его "тенью". Любить - значит "не могу без тебя быть", "мне тяжело без тебя", "везде скучно и неинтересно, где нет тебя".

В своей "Liber de arte amandi" Андреас Капелланус определил любовь как некую агонию, которая обязана своим рождением "экстремальной концентрации" на личности противоположного пола. Любовь есть высшее внимание к любимому существу. В любви мы забываем о душевном покое, теряем рассудок и все помыслы концентрируем на любимом. Каждая боль или радость одного, тысячекратно усиленные, отдаются во втором и понуждают его, забыв всё на свете - обиды, огорчения, болезни, опасности, - полностью принести себя другому в дар, в украшение, и в утешение. Любить - значит увидеть другого человека и сказать: для меня он драгоценнее меня самого. Это означает: постольку поскольку нужно, я готов не быть, чтобы он был. В конечном итоге полюбить значит умереть для себе самого совершенно, так что и не вспомнишь о себе самом, - существует только другой, по отношению к которому мы живём.


Всё это верно, но здесь сразу же возникает один неразрешимый парадокс. Дело в том, что все молодые девушки наряжаются как куклы, словно предлагая мужчинам взять и поиграть с ними. Очевидно, они и сами ждут этого.

Девушки

Девушки - это как бы благоухающие "цветы", а мужчина - "шмель".

В природе цветы сами раскрывают чашечки своих бутонов, предлагая пчёлам забраться вовнутрь и взять их нектар. Пчёлы вовсе не задумываются над тем, божественно или демонично это - взять нектар. Они просто берут, не "заморачиваясь". Побочным результатом такой сатанинской "берущей" любви является опыление цветов, после которого на них завязываются и вырастают плоды с семенами. В природе, как мы видим, всё просто и нет никакого "напряга". У людей - всё не так. Если мужчина будет вести себя с девушками "как в природе", как шмель, опыляющий цветы, то он быстро окажется в тюрьме за решёткой.

И вообще я очень сомневаюсь, что божественная, дающая, жертвенная любовь имеет место быть в любовно-сексуальных отношениях. В этих отношениях всегда женщина "даёт", а мужчина "берёт". Как часто можно услышать, что "она ему не дала"! Да и само мужское "ухаживание" за женщинами, цветы и подарки, - это ведь только для того, чтоб она "дала". А после этого очень часто прекращается и ухаживание, и подарки.

Нет, божественная, дающая, жертвенная любовь проявляется в иных отношениях. Поистине, в том, чтобы взять с улицы бездомного больного котёнка, больше божественной любви, чем в отношениях Ромео и Джульетты.

бездомный котёнок

Отдать свои силы уходу за больными, пожертвовать деньги бедным, полюбить немощных - вот это божественно! Это божественно, потому что это сверхъестественно, потому что в природе такого не бывает. А полюбить молодых да красивых - это каждый дурак может. Это как раз вполне естественно: "гормоны играют", "основной инстинкт" и пр.

И тогда получается, что сатанинская любовь - это естественная любовь, а божественная любовь - сверхъестественная любовь.

Наверно, без сатанинской, "берущей" любви род человеческий давно прекратился бы. Смешно даже представить себе, что все ныне живущие на Земле семь миллиардов людей родились в результате божественной любви. Увы, люди сплошь и рядом рождаются вовсе без любви, даже без сатанинской.

А без божественной, "дающей" любви род человеческий морально деградировал бы и превратился бы в сборище самодовольных ублюдков. Кстати, Библия говорит, что в последние времена "во многих охладеет любовь". Конечно, тут речь идёт о любви божественной, дающей, жертвенной. Эта любовь - сверхъестественна, - она вовсе не имманентна, не присуща человеку от рождения, - и поэтому она может "отлететь" от человечества, как душа отлетает от трупа. Кстати, далеко не все люди проявляют в своей жизни эту любовь. И вообще эта любовь - весьма редкий цветок, "аленький цветок", который нечасто можно увидеть. А то, что мы видим ежедневно на улицах, - обнималки и поцелуйчики, - это совсем другая, естественная любовь.
Tags: любовь
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Государства и пирамиды.

    "Вся художественная культура стадии возникновения первых государств, установлений и законов независимо от местных вариантов проникнута…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment