Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

"Богатый" и "убогий".

В русском языке имеются два прилагательных - БОГатый и уБОГий, - в корне которых мы видим слово БОГ. Причём, эти два прилагательных означают противоположные качества. С "богатым" вроде бы всё понятно: с богатыми - боги. Но как боги могут быть одновременно и с нищими? Ведь др.-русск. ѹбогъ - это «бедный; нищий; увечный». Может быть, потому, что уБОГий — у Бога на особом счету, Им избранный, под опекой и призрением? - задаётся вопросом shampar. И приводит стих из Нового Завета: Бог «избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:27-29). Кстати, поговорка: «Господь богатит и высит, убожит и смиряет», показывающая, что слова эти одной природы. Только миром они противопоставлены, как нищета и изобилие.

В словаре Даля ещё говорится, что уБОГий значит малоумный, юродивый, дурачок, убогий умом, нищий духом. Тут уже совсем евангельские слова. Да к тому же сразу вспоминается украинское слово божевiльний - это на русском "блаженный" [1]. Божий человек, ибо людям такой к лешему не нужен.

Василий Блаженный

А вообще, язык всё время изменяется, так что со временем иные слова приобретают противоположные значения. Например, можно сравнить русское слово "урод" с польским uroda (красота). Некто Сивер заметил, что uroda - первоначально значило  "у-Рода", т.е. "приближенная к Роду", "породистая", "красивая". В русском "уродина", в позднем смысле, - это простая демонизация языческого Рода и всего, что с ним связано. В этом смысле, "уБОГий" - это "приближённый к божеству" (тот, кому доступны божественные откровения и т.п.). Лишь в позднее время (возможно, - с времён Петра I, когда началось преследование "оглашенных") это слово приобретает негативный оттенок.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Насправді "божевільний" походить від виразу "Божа воля" і "виражає релігійне уявлення про юродивих як виразників Божої волі (пор. рос. "блаженный")" (Етимологічн. словник укр. мови в 7 тт.)"

Tags: языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments