Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Праславяне были "казаками"?

Откуда ни возьмись, пришла мысля сравнить протославян с казаками.

протославяне

Древние византийские писатели выражали своё удивление по поводу того, откуда вообще взялись славяне? Совсем недавно о них никто не слышал, и вдруг они уже везде по всей Восточной Европе.

А что, если праславяне - это своего рода "казаки" из других племён и народов? Известно, что казаками на Руси становились крестьяне, сбежавшие от своих господ на Дон, Кубань и другие окраины государства. Почему не предположить, что нечто подобное имело место быть и раньше, в lV, V и Vl веках? Историки, кажется, отмечают "ползучую миграцию" кельтов и германцев в земли ранних славян. Пришлые "казаки" растворялись в местных, давая в итоге симбиотическую культуру. В этот же регион (бассейн Прута, Днестра и Юж. Буга) в первые века нашей эры приходили, спасаясь от римлян, массы фракийских "казаков" - геты, даки, карпы (Карпатские горы - это от карпов, во времена Римской империи заселявших южные их склоны). От римлян бежали рабы, военнопленные, да и все, кто хотел жить на свободе. Потом наступила эпоха Великого переселения народов, и теперь уже люди бежали, спасаясь от готов, гуннов, аваров. Все эти беглецы из многих племён и народов и стали основой славянского этноса. Тогда понятно удивление древних авторов: ведь ещё вчера они называли себя фракийцами, а ныне фракийцев нету, зато откуда-то появились какие-то славяне. Кстати, отсюда же понятно, почему в современных европейских языках слово "славянин" - Slav, Slawe - близко по звучанию слову "раб" - slave, Sklave. Тех, праславянских "казаков", видимо, так же ловили, как и казаков на окраинах Русского государства. Кстати, существует такая версия, что казаки - это потомки автохтонного праславянского населения (в том числе, скифов, сарматов, гетов, массагетов и т.п.), с глубокой древности и до начала второго тысячелетия н.э. населявшего территории, протянувшиеся от северного Прикаспия до северного Причерноморья (в том числе, "Дикое поле"). Тогда получается, что казаки - ментально - самые "чистопородные" славяне.

Да, напишу ещё пару строк про антов, обозначенных на карте. До Великого переселения народов не было этнического понятия "анты". Оно появилось у авторов поздней античности только при описании событий короткого промежутка времени - с 550-х по 630-е годы - после чего снова и навсегда исчезло со страниц истории. Готский историк Иордан, повествуя о венетах (венедах), сообщает, что все племена венетов "происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов". Византийский историк Прокопий Кесарийский добавляет: "Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Ибо и тех и других издревле звали „спорами“, как раз из-за того, думаю, что они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища" (Война с готами (Кн. 3, Ч. 14)).

Анты и были теми самыми "казаками". Об этом косвенно свидетельствует этимология. Как указывает Ф. П. Филин, слово «анты» созвучно с древнеиранскими словами antas («конец, край»), antyas («что находится на краю») и осетинским attiiya («задний, сзади»). Исходя из этого, значение слова «анты» можно перевести как «живущий на укра́ине, пограничный житель». Специалист по археологии древних славян И. П. Русанова считает, что население, носящее название «анты», возможно уже с VI в. говорило на славянском языке, но сохраняло ещё свои этнографические особенности. То есть все эти анты-венеты-склавины являлись сборной "солянкой" беглых "казаков" и "осколками" разных племён, разбитых в ходе Великого переселения народов. Это и были праславяне.
Tags: Древняя Русь, казачество
Subscribe

  • На задворках мироздания.

    Поутру всегда приходят на ум интересные мысли. Как известно, львиная доля вселенной состоит из "тёмной" материи и "тёмной"…

  • Вселенная, "сотканная" из парадоксов.

    Пульсары - это звёзды, которые обращаются вокруг своей оси за доли секунды. Нейтронные звёзды имеют скорости вращения до 1000 оборотов в секунду.…

  • Почему мы одиноки во Вселенной.

    В январе 2019 года было объявлено об обнаружении самого яркого квазара яркостью 600 трлн Солнц. Квазару присвоено имя J043947.08+163415.7, расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments