Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

От судьбы не уйдёшь.

В продолжение записи Чему быть - того не миновать.

У Софокла те меры, которые Эдип предпринимает для того, чтобы избежать предсказанной ему судьбы, в действительности приводят лишь к осуществлению этой судьбы.

А Иуда Искариот, полагая, что он ведёт свою "игру", на самом деле, как выяснилось позже, подготавливал, сам того не зная, Голгофскую Мистерию. Похожим образом, Люцифер, восстав против Бога, сыграл отведённую ему роль искусителя в Эдемском саду.

Все люди, безусловно, везде и повсюду преследуют свои собственные цели, как им кажется. Только благодаря всеобщему неведению всё крутится-вертится. Если б солдаты 1941 года знали наперёд, что будет в 2016 году, они не стали бы воевать - ни немцы, ни русские. Если б люди знали наперёд свою судьбу и судьбу всего мира, жизнь сразу бы остановилась. Наверно, потому людям и не дано знать свою судьбу и будущее: когда известен финал, игра никому не интересна.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments