Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Почему князь Владимир выбрал византийское православие?

Первые русские князья - Рюрик, Олег, Игорь, Святослав - были предводителями разбойничьих шаек норманнов. Подчинив себе славянские племена и обложив их данью, "паханы", в целях религиозного освящения их власти, обратились к византийскому православию.

Византийский император признавался избранником и помазанником Бога ("христом"), равноапостольным (isapostolos) государем. Художники всегда изображали его с нимбом вокруг головы, как святого.


император Юстиниан

Если ему удавалось утвердиться на троне, его власть оказывалась безграничной. "Земной бог" - так называет василевса византийский полководец Xl века Кекавмен (Советы и рассказы Кекавмена. - М., 1972, с. 275).

Вот она - подлинная причина того, что князь Владимир выбрал из всех вер именно православие. Захотел быть "земным богом", как византийские василевсы, и чтоб власть его была безграничной, и чтоб сама золотая рыбка прислуживала ему.

Киевский "самовластец", несомненно, учитывал при этом отношения между государством и Церковью в Византии и на Западе, которые существенно отличались друг от друга. На Западе короли получали власть от Церкви, и папа римский мог сместить неугодного Церкви государя. Византийский же император получал свою власть "непосредственно" от Царя Небесного [1], патриарх же заимствовал власть у василевса, что и было закреплено в церемонии "поставления" патриарха.

То есть князь Владимир принял византийское духовенство так же, как господин принимает на службу рабов или слуг. В подчинённом положении. И затем крестил киевлян. Большинство крещаемых, конечно, не понимали, что над ними делают. Однако, согласно летописцу, они "с радостью" говорили: "Если бы не было это хорошим, не приняли бы это князь наш и бояре". Конечно, для князя это было очень хорошо - чувствовать себя "земным богом" и обладать безграничной властью над теми же киевлянами. А хорошо ли это было для киевлян? Ведь безграничная власть, окажись она в руках самодура, способна принести неисчислимые беды народу. Похоже на то, что князю достались "вершки", а киевлянам - "корешки".

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Сходство между титулом византийского императора - "автократор" (самодержец) и титулом Царя Небесного - "Пантократор" (Вседержитель) не нуждается в комментариях.

Tags: Древняя Русь
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments